首页 > 新闻动态 > 正文

资源工程学院“源梦之星”乡村振兴志愿服务团2023年暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功

发布者:  时间:2023-07-17 15:48:18  浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,动员广大青年积极投身社会实践,筑牢理想信念,赓续红色血脉,使青年学生在新时代、新征程中勇担重担、踔厉奋发;在实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格;在实践中服务人民,了解社会,深入到基层中去,深入到群众中去,从而加深对社会的认识,增进同人群众的感情,提高解决实际问题的能力。通过开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献、关心老人等活动,为乡村振兴、美丽中国建设贡献力量。云南旅游职业学院资源工程学院团总支开展2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,深入红河哈尼族彝族自治州开远市开展此次“三下乡”实践服务活动。

7月9日上午,云南旅游职业学院资源工程学院“源梦之星”乡村振兴社会实践服务团动员大会及出征仪式在学校举行,学院领导、老师及资源工程学院“三下乡”队伍成员出席活动。出征仪式现场,资源工程学院党支部副书记何正文为此次暑期“三下乡”社会实践团队授旗,象征着传承与践行志愿者精神的旗帜,带着学院的期望与寄托奔赴基层,展现资源工程学院学子的青春风采。

7月10日下午云南旅游职业学院资源工程学院“源梦之星”乡村振兴社会实践服务团队到达开远市乐白道街道办事处并召开了见面会。会议由乐白道街道团委书记王逸飞同志主持,开远市团市委副书记林蓉同志、凤凰社区王星博同志出席会议。云南旅游职业学院资源工程学院团总支书记普虹静同志及全体队员参加会议。会议中,服务队队员积极向当地老师询问开远市康养现状及相关政策,在林蓉同志的介绍中,初步了解到开远市老年人大多数来自机关企事业单位、大型工厂和随迁群体,养老形式以社区养老和机构养老等多种形式构成,开远市致力于打造适老、助老的智慧康养城市,目前主要以凤凰社区为代表的全国示范型老年友好社区,以及P100、朋阳敬老院等多家养老机构组成的多元化老年康养模式。本次座谈为服务队之后深入服务老年人及开展社会调研打下基础,会议最后进行了授牌仪式,成立云南旅游职业学院与开远市乐白道社区的教育实践基地,成为结对共建单位。

为更贴切的了解中老年人的生活,资源工程学院“源梦之星”团队到凤凰社区老体协综合馆及当地的老年大学。同时还参观学习所用到的教室和体育中心,注重综合能力的提升,重点从社会团体、体育社团、体育社团性质、体育社团的功能、体育社会组织在开展全民健身中的作用、如何提升体育社团组织管理者的综合能力的六方面,结合实际案例及全民健身推广普及中的经验进行了授课。当地的社区也非常关注中老年人的晚年生活,让老年人在晚年生活中得到老有所依、老有所为、老有所乐。

在沟通交流过程中我院团队初步了解到当地社区康养问题及当前社区老龄社会发展需求,社区老年人表示国家对中老年人的政策措施十分满意。还到社区空巢老人家进行慰问,并进行志愿者活动。

此次“三下乡”社会实践活动经过前期精心筹备,实践调研主要围绕云南省红河洲开远市空巢老人和老年人康养问题,主要针对空巢老人和老年人康养的常见问题进行知识科普和志愿服务,切实改善空巢老人和老年人的心理问题和康养问题,为和谐社会和美丽中国的建设贡献一份力量,促进开远振兴发展。

编辑:赵瑞琼

初审:普虹静