我系采取多种举措帮助学生实现就业

发布者:  时间:2018-05-23 00:00:00  浏览:

资源工程学院2018-05-23

2016年我系毕业生就业工作在学院、招就处的统一指导下,在系部党政领导的高度关注下,在各教研室班主任的大力支持配合下,克服种种困难,采取多种举措,帮助学生实现就业。

1、系部领导高度重视就业工作,各教研室、班主任的积极配合与协助

我系以党支部书记、系主任为主导,每个专业成立专门的就业团队,工作小组分工明细,责任到人。主管领导、教研室、班主任、辅导员根据不同时期学生的就业情况及思想变化,组织召开就业工作推进会议,开展就业动员会。

2、增强服务意识,努力为毕业生排忧解难

首先,积极配合学院招生就业处工作,积极组织学生参加各种招聘工作,特别是针对工科相关单位和企业开展专场招聘工作,让学生更加了解企业,提高就业质量。其次是建立网络交流平台。随时将一些就业信息发布出去,让学生第一时间获取就业信息,同时,利用这个交流平台,把平时不愿意表露思想的学生的积极性调动起来,让他们以文字的形式表达出来,积极与学生交流,帮他们解决他们在就业工程中遇到的困难。

3、市场开拓多元化

开拓就业市场,加强四个平台建设。一是校园“双选”会平台。2016年共举办校园“双选”会30余场,主要是通过企业和教研室直接见面的方式,提供就业岗位300多个;二是校友平台。主动走访校友企业家,积极争取校友企业接收毕业生。三是就业见习平台。强化校企合作,建立毕业生实习和就业基地;四是信息服务平台。建立了由就业信息发布、用人单位信息库和在线咨询等组成的就业信息系统、qq群。

4、加强指导,提升职业技能,提供全面服务

针对学生身处校园,对社会缺乏相对了解等情况,我系充分利用职前教育资源,加强职业生涯规划指导,开拓学生视野,帮助学生树立正确的价值观和择业观。给毕业生制作了《就业手册》,加大就业政策宣传力度;定期开展就业创业政策主题班会。

5、激发创业意识,树立成功典型,鼓励就业创业联动

我系大学生创业工作由于专业限制等原因,应届毕业生中创业工作不显著,但在创业工作教育中,我系明确创业教育不是教学生如何去开店办工厂,而是培养学生的创业精神,是面对不确定未来的勇气和坚持。提出“先参与创业,再主导创业”的概念,学生离开学校踏上社会之后为自己打造一份事业基础的过程就是“创业”。同时我系依据学生个人情况,结合性格测试结果,分类指导,有针对性的指导创业。我系邀请近几年我系创业成功的多位校友,有大全精测的总经理赵才全、俊发房地产的技术总监黄刚等,这部分成功的校友是学院不可多得的资源,通过邀请他们回校讲课、作报告等方式不断激发同学们的奋斗热情。