宝玉石鉴定与加工专业成功举办职业教育周活动

发布者:  时间:2020-11-19 00:00:00  浏览:

资源工程学院2020-11-19

为响应云南省教育厅2020年关于开展“职业教育活动周”活动的安排,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,加快发展现代职业教育,使职业教育真正成为面向全社会的教育;同时扩大宝玉石鉴定与加工专业知名度,展示我专业学子优秀之品德、优容之胸怀、优良之习惯、优异之学业的精神风貌,宝玉石专业决定开展以“宝石商贸营销”“编绳工艺”“专业直播展示”为主题的职业教育实践活动。

一、活动主题:

宝石商贸营销、编绳工艺、专业直播展示

二、活动时间本次活动周的时间为:

20201112

三、活动地点:

学院和谐广场、网络直播间

四、活动主体:

宝玉石教研室为主要负责单位,负责编写展示方案,制定相关展示主题,提供展示仪器和技术支持,宝玉石学生负责活动任务,宝玉石专业教师对活动情况进行安排、指导、监督、检查。宝玉石专业全体师生在学校和谐广场在进行宝石商贸营销、编绳工艺。学校宣统部和学生主持人协助我们宝玉石专业的全体教师和学生代表在网络抖音平台和快手平台上进行了专业直播展示。

五、活动内容:

宝玉石专业依据加快专业建设发展的要求,本着专业特点,在活动之前我们宝玉石专业全体教师经过反复商量和讨论职教周的活动内容,最终制定了以“宝石商贸营销、编绳工艺、专业直播展示”为主题活动方案、精选项目内容、认真开展职业教育周活动。

宝玉石专业的学生都参与进来,学生展示自己的实训作品。我们根据年级不同进行了详细的分工,让宝玉石专业学生在教师的带领下负责宝石商贸营销和工艺编结活动,让全校师生亲自来参与体验,宝玉石专业学生展示自己的实训作品和宝玉石商贸营销活动。在学校宣统部和学生主持人的协助下我们宝玉石专业的全体教师和学生代表在网络抖音平台和快手平台上进行了专业直播展示。每位教师直播了自己最擅长的领域,学生代表介绍了自己在学校的求学生涯和心得体会。

职教周宝玉石专业现场活动

image004.jpgimage006.jpg

宝玉石专业展览的部分学生作品和现场教授工艺编结

image007.jpgimage009.jpg

宝玉石专业教师和学生代表进行直播展示专业

我们举办的职教周活动得到了全校师生员工积极响应,活动开展得有声有色,获得大家的好评,收到了良好效果。举办“职教周”活动,使宝玉石专业的学生,体验实际宝玉石工作岗位的工作内容和职责要求,体验到了工匠精神,培养了学生职业认知和职业意识。

通过此次职教周的活动,更重要的是学生通过展示作品,自身的价值得到了体现、素养得到了提升和老师的认可,增强了学生的学习自信心,激发了学生的学习技艺的兴趣,为培养具有工匠精神的学生打下重要的基础。