我院在全院范围内成功开展“光盘行动”主题活动

发布者:  时间:2020-11-12 00:00:00  浏览:

资源工程学院2020-11-12

为弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,使厉行节约、反对浪费在全校广大青年学生中蔚然成风,积极宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,大力提倡文明用餐的良好风气,培养健康文明的餐饮文化,提升学校文明程度。从2020年9月至今,我院在全院范围内组织开展了“杜绝餐饮浪费---推动光盘行动,展开爱国卫生运动---你我在行动”的主题活动。

一、学院团总支开展了主题团课活动

我院团总支9月16日组织所有学生会干部、各班团支书在综合楼101教室召开“粒粒光”的主题活动,通过举例清朝光绪年间的丁戊奇荒等事例,提倡同学们吃多少打多少,建立节约粮食,浪费可耻的荣辱观。

捕获1.PNG

二、各在校班级团支部召开主题班会,号召所有开展光盘行动

各在校班团支部召开主题学习会,布置安排各团支部中开展“光盘”行动主题团课活动,由各班团支书带领同学们进行学习与宣传,让同学们充分认识到“光盘”行动的重要性,号召广大同学积极响应,积极参与,并形成班会记录。

捕获2.PNG

三、重点围绕本次活动的主题,在校内开展各项有关主题活动

1、营造气氛:在校内继续开展有关此次主题的外场宣传活动。通过班委引导、食堂悬挂标语、文明就餐警句等进一步加强宣传,做到人人知晓,人人了解。

2、加强管理:在进餐时倡导同学们“光盘”,倡导同学们文明就餐。盘盘静餐,人人节俭。

3、扩大宣传:组织我院学生干部在此次活动基础上,扩大“光盘”的意义。在宿舍检查期间,倡导同学们在生活的任何方面都要勤俭节约,节约用水、用电,扩大“光盘行动”影响。

4、组织志愿者到食堂帮忙收拾碗快,倾倒垃圾,深切感受浪费粮食现象的严重和触目惊心。

通过一系列的宣传教育活动,在全院师生的灵魂里,烙印下了浪费一粒米,扔掉一个馒头,浪费一度电、一滴水,实际上丢弃的是中华民族勤俭节约的传统美德。珍惜粮食就是珍惜农民朋友们的劳动果实,节约水电,就是在拯救人类自己。节约是美德,节约是品质,节约是责任。“一粥一饭当思来之不易”,不剩饭,不浪费,吃多少,盛多少,“光盘行动”!这一切必将促进“节约光荣,浪费可耻”之花在校园里开放得更加绚丽多彩。