2016-2017年度班主任工作经验交流座谈会

发布者:  时间:2018-05-24 00:00:00  浏览:

资源工程学院2018-05-24

2017年7月6日下午,资源工程学院在老教学楼323教室召开了班主任工作经验交流座谈会。

资源工程学院全体在职班主任参加了座谈会,学院副院长黄绍勇老师、学生处处长孟绍存老师、副处长钟文平老师应邀参加并指导了资源工程学院的学生教育管理工作。资源工程学院院长杨忠祥老师、副院长张皙老师也应邀参加了座谈会。

资源工程学院党总支书记李鹏伟老师主持座谈会,并就本学期的学生教育管理工作进行了小结。李鹏伟老师首先感谢各位班主任的辛苦付出,圆满完成了学生教育管理各项工作任务。李老师小结指出,学院本学期的学生教育管理工作有了新的变化和提高,特别是在学生宿舍卫生纪律和上课纪律(迟到和旷课方面)方面明显改善,这些成绩是在党总支坚强领导下,加强工作研究,理清工作思路,辅导员创新工作方式重点突破,班主任、学生会、团总支、各班班干部集体发力,付出很多努力获得的。

座谈会上,各位班主任畅所欲言,踊跃分享班主任工作的感受、体会、经验和做法。这些经验和体会是:充分准备和设计开好主题班会、深入学生宿舍与学生沟通、加强学生入学时的教育和管理、有效交流与沟通、了解和关心学生的方式方法、在活动中与学生互动、注重与学生交流的语气和语言艺术、选好配强班团组织等,有的班主任还就加强学生教育管理工作提出了很好的意见和建议。

辅导员肖老师就做好班主任工作谈了自己的体会:一是要正确把握班主任工作的政治性,加强时事政治教育,注重意识形态引领。二是要正确把握班主任工作的政策性,如学籍管理、安全规定、资助制度等都有法规可循,要求严谨。三是要正确把握班主任工作的全局性,除常规的学生诚信教育、纪律教育、安全教育外,还要结合我院青年大学生的特点加强学生正确安全使用网络、新时代正确的恋爱观、正确消费观、学生个人危机应对等全面教育,引导学生健康成长。四是正确把握班主任工作的时代性,加强党和国家的方针政策教育,如“一带一路”、中国梦、脱贫攻坚建设小康等国家层面上的新政策、新变化、新成果教育,与时代同步,与国家发展同步。五是正确把握班主任工作的现实性,研究解决学生面临的现实问题和困难,应对网络舆情和热点问题,及时教育引导。肖老师还就继续做好学生宿舍卫生纪律和上课纪律专项教育谈了自己的思路,他认为全面动员各方力量,积极行动,班主任、学生干部和班级骨干精准发力,持之以恒检查、通报、教育和处理,坚持压力传导不松懈,就会有明显效果。

会后,有的班主任表示,通过座谈交流,很有收获,班主任工作的思路更明了,学习到了更多工作方法,对下一步做好班主任工作充满信心。