我院开展2020年度“诚信、感恩、励志” 教育主题活动

发布者:  时间:2020-06-22 00:00:00  浏览:

资源工程学院2020-06-22

为发扬中华民族诚实守信的优良传统,作为新世纪的大学生,更应该具备诚实守信的良好品德。为积极响应关于“诚信教育、感恩教育、励志教育”的活动精神,结合我院工作实际,我院开展了以“讲诚信、懂感恩、树立理想信念”为主题的各项活动。

一、党总支进行主题活动专项布置

我院党总支高度重视,召开班主任工作会议进行专项布置,要求各班级召开主题班会进行学习,加强同学们的“诚信教育、感恩教育、励志教育”,特别是享受了国家奖助学金的同学更应该严格要求自己,从思想上进行洗礼,现在认真学习知识技能,将来回报祖国,回校争光。

无标题.jpg

二、团总支组织开展展诚信案例学习

组织同学们在平时学习生活中收集中外诚信格言,古今中外诚信故事,进行统一整理,并由团总支组织主题会议进行学习。

无标题2.jpg

三、组织学生分会、各班学生干部交流学习,提高思想认识

运用多媒体,制作幻灯片,在学生分会工作例会上组织学生分会成员、各班学生干部进行诚信、感恩、励志视频的学习培训,通过多角度的讲解,加强了同学们的诚信意识、感恩意识和励志教育。

无标题3.jpg

四、各班级开展主题教育活动

各班通过主题班会的形式分别对学生进行系统教育,培养学生的诚信意识、感恩品德和励志精神,班主任能够在学生的日常学习生活中,结合学生的行为表现,有针对性地开展思想教育工作,渗入诚信教育、感恩教育和励志教育内容,及时纠正学生不诚信的行为和思想。

无标题4.jpg

五、工作成效与不足

扎实细致的诚信教育工作取得了较好成效,学生的诚信感恩意识得到了不断加强,今年6月份,学院有助学贷款的17级毕业生全部自觉进行了网上确认,全院同学接受了一次深刻的思想教育,发现了自身的不足之处并在实际行动中加以改进。同学精神面貌有一个很大改观,违规违纪现象明显减少,学习劲头更足,积极参加各种社会服务活动,自觉抵制各种不文明行为,文明素质显著提升,进一步浓郁了学风,筑牢了诚信感恩的思想堡垒。倡导诚信与感恩,争做文明大学生是一项系统地、连续的工程,学院将此作为一项重要工作常抓不懈。此外,学生在学校各级各院组织的活动中还存在着热情不够、主动性不强等问题,学院将在日后的工作中加强组织,让感恩成为学生的一种常态,让文明成为每一名学生的必备素质。