劳动教育 | 点亮青春的底色

发布者:  时间:2021-04-02 00:00:00  浏览:

资源工程学院2021-04-02

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好《实力置业校企合作特色劳动教育实施方案(试行)》的相关工作,云南实力置业有限公司认真设计具有育人导向的劳动教育目标与过程,让学生在劳动过程中形成正确的劳动价值观与劳动习惯,以切实关注校企合作学子的劳动观念、劳动态度、劳动习惯和品质的培养,体现“以劳树德、以劳育智、以劳促美、以劳强体”的特点,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理 。

image.png

2021年3月30日,云南实力置业有限公司驻云南旅游职业学院辅导员李自斌老师组织工程造价2002班33名同学开展劳动实践课。古人曰一屋不扫,何以扫天下,同学们从小事做起,从自己生活的宿舍开始,到学校综合楼走道、教师办公室、教室,每个角落都有同学们的身影,可以说是对学校综合楼来了一次“大扫除”。

image.png

在劳动过程中,同学们争先恐后,拿起扫把、抹布、水桶等卫生工具,分工明确,兢兢业业,埋头苦干。徐倩同学在劳动的时候都忘记了自早上还在生病,生怕落于人后。班长胡胜和同学张艳一丝不苟的擦拭着门窗,擦拭过后,办公室仿佛换上了一道新门。

钱开宁、钱佳宇两位同学认真清扫着会议室的每个角落,她们抹的仿佛不是灰尘,倒像是心灵的一扇窗。

image.png

姬云慧、史朝香、索江江、陈松信君......,一个个美丽的身影在劳动中更添光彩,她们不仅擦亮了别人的荣誉,更是她们明天的荣誉,洗下的不仅是抹布上的灰尘,更是前行路上的负能量。

劳动过后大家聚在一起,畅谈其中的苦与乐,李自斌老师要求大家,在大学不仅要学好文化知识,也要让劳动成为学习生活的一部分,要向习近平总书记说的一样,“撸起袖子加油干”,不怕苦不怕累,没有扫不干净的角落,只有未清扫的心灵,每个人都应当通过劳动,成为最美的自己。