党团工作

我院与文化艺术学院共同举办法制安全教育——“拒绝校园网贷,预防电信诈骗”专题讲座

发布者:  时间:2018-06-07 00:00:00  浏览:

资源工程学院2018-06-07

为了引导我校广大学生远离校园不良网贷、防范电信诈骗,我院与文化艺术学院于2018年3月26日19:00到21:00在学校报告厅联合举办了“拒绝校园网贷,预防电信诈骗”专题教育活动。

讲座从常见电信通话引入主题

讲座邀请了云南云滇律师事务所执行主任、官渡区劳动人事争议仲裁院兼职仲裁员张远航律师到校为学生讲解了网贷的种类和网贷带来的各种危害以及对“电信诈骗典型案例及防治”,并结合生活中的常见事例分析了钓鱼网站、虚假兼职、伪基站等作案手段。同时建议同学们在防范金融诈骗方面做到“三不要”:不要轻信来路不明电话号码的短信或者非正常渠道的电话银行服务;不要轻信各类中奖、费用返还的短信内容,拒绝利益诱惑;不要向任何人透露银行卡或网上银行用户名、密码。还要做到“三要”:要提高安全意识;要登录正确的网站或通过银行的专用电话或到银行的营业网点进行查询咨询;请勿轻信高息、高回馈、高收入信息,及时存留证据,遇到诈骗,要及时向公安机关举报。随后,他针对校园不良网贷的主要特点、造成的危害以及如何防范,通过以案释法、以例示警,作了精彩的讲述,告诫同学们要慎对网贷,切实增强自我防范意识,提高自我防范能力。

讲座现场

讲座结束前针对有问题的同学进行了提问,张律师通过自己丰富经验和专业的法律角度给予了相应的解答,让同学们对校园网贷和电信炸骗有了更深层次的理解。通过此次讲座让同学们提高警惕,加强防范,增强识骗、防骗能力,切实维护自身的合法权益和财产安全。

同学们针对遇到的问题进行提问

张律师与各位获奖同学合影