学院动态

思政铸魂|马克思主义学院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课活动

发布者:    时间:2023-09-15 10:54:36    来源:     浏览:

9月14日,马克思主义学院邀请教育部高校思政课教学名师工作室负责人、云南省高校思政课教学指导委员会副主任阮金纯教授为全体教师进行专题辅导,为思政课教师从整体上把握《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材的基本精神和教学要点,切实提高育人有效性和教学时效性。云南旅游职业学院党委书记王翔、副院长黄绍勇参加了集体备课会。

阮金纯教授围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系及课程教学的整体性”从五个方面进行了讲授。本次辅导讲座既有深入浅出的理论阐述,又对课程从整体上进行了把握,使全体思政课教师受益良多。

最后,马克思主义学院院长周利兴对全体思政课教师提出了三点要求。一是注重整体性。四门思政课有相同点,要从整体上把握各门课程的思想体系、教学体系,在备课的过程中防止出现零散化、碎片化;二是注重逻辑性。要求每位思政课教师要对课程章节内容从整体上把握逻辑性;三是注重学方法。通过此次培训要学习具体的方法,增强对教学工作的责任心。

马克思主义学院也将以此次集体备课会为契机,聚焦“抓学习促提升”,围绕提升教师教学能力水平、提高思政课教学质量这条主线,继续完善教学管理制度,加强“教、学、做”自主教学改革创新研究,切实推动马院教学质量发展。