校党委书记王翔同志深入马克思主义学院进行调研

发布者:    时间:2021-12-08 11:01:42    来源:     浏览:

2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。5年来,全国高校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和指示批示,推动高校思想政治工作取得了历史性成就。

学校党委高度重视思想政治教育和马克思主义学院建设。12月8日上午,在全国高校思想政治工作会议召开5周年之际,学校党委书记王翔同志到马克思主义学院进行工作调研。

调研中,马克思主义学院党支部书记方洱、院长周利兴详细汇报了学院党支部建设、师资队伍配备、课程建设、教学科研等方面情况,重点分析了师资队伍结构、思政课教学质量提升以及职称评定等方面存在的问题,并提出了下一步主要工作打算。王翔书记边听边记,不时提问,对马克思主义学院的工作给予了充分肯定,他还仔细询问了马克思主义学院在抓课堂教学效果以及落实课程思政等方面的具体情况。

王翔书记表示,中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,充分体现党和国家对思政课建设的高度重视,又为新时代推进马克思主义学院高质量建设和思政课改革创新提供了政治引领。学校马克思主义学院成立以来,充分发挥了铸魂育人的主阵地作用,思想政治理论课教学改革创新稳步推进,师资队伍建设迈出坚实步伐,教职工面貌焕然一新,各项工作扎实推进,成效显著、亮点突出。

王翔书记指出,马克思主义学院要在继续提升自身建设上下实功夫,特别是马院建设目标定位一定要抓紧抓实;围绕教师怎么教”、学生“怎么学”,努力在落实“德技并修”育人机制,推动学校人才培养高质量发展上下狠功夫;努力把马克思主义学院打造成学校“办学形象的一张名片,传播马克思主义信仰的一面旗帜,党建工作的一个样板”,真正把思想政治理论课建成学校落实立德树人根本任务的第一课堂。