现代学徒制

旅游校企齐聚一堂 探讨产教融合—转载自广州南沙大酒店公众号

发布者:酒店管理学院  时间:2019-04-03 00:00:00  浏览:

酒店管理学院2019-04-03

图片4.jpg

***************************以下内容转载自·广州南沙大酒店公众号************************

3月29日,全国旅游职业教育教学指导委员会、全国文化艺术职业教育教学指导委员会、中国艺术职业教育学会在广州南沙举办产教对话与校企合作教学现场会。会议旨在进一步促进行业交流、加强文旅融合,共同探讨职业教育人才培养新路径。

图片2.jpg

广州南沙大酒店是教育部首批现代学徒制试点单位,目前已与100多家学校开展了不同形式的合作。会上,南沙大酒店总经理杨结从企业的角度系统分享了其校企合作的历程与经验。他介绍,校企合作解决了企业在用人上的痛点,以及学校在育人上的难点,是一种双方赢利的行为。近年来,南沙大酒店与多家学校开展深度合作,通过校企一体化的课程建设、评估与成长记录、双师型职业培养等方式,使得学生在广度与深度上都有了成长进步。

图片3.jpg

会议还邀请了6位行业专家分享校企合作的成功经验,他们在与南沙大酒店及其他旅游企业的合作中,积极探索了校企融合的模式,提供了可供借鉴的样本。广东省旅游职业技术学校校长曾小力就双元融合育人的情况做分享;广州市旅游商务学校校长吴浩宏以“引校入企”为题介绍了校企合作的成功实践;山东旅游职业学院的魏凯副院长以“见习主管”的培养为切入点引出对旅游人才培养路径的思考;云南旅游职业学院酒店管理学院院长杨洪波介绍了“校企共建课程”的成功经验;湖南商学院旅游学院院长何天祥从本科院校旅游人才培养角度,探讨了“研究型实习”的经验做法;华侨大学教授汪京强就校企开展“网络营销”课程与参会代表进行了交流。

此外,教学现场会上,来自南沙大酒店合作院校的中餐、西餐、中厨、西厨和客房等各部门的学生进行了技能展示,现场气氛热烈。笔者在中餐厅的茶艺展示区域,来自广东省旅游职业技术学校的吴晓霞,经过在南沙大酒店一年的轮岗学习,最终根据自己的兴趣跟特长在中餐厅定岗,现在的身份是营销部的一名见习主管。

“在酒店实习期间,每周既有学校老师过来给我们上课,也有酒店师傅进行一对一的教导” ,吴晓霞介绍,酒店与学校合作的双导师制度,保证了她和同学们有定期系统化的学习,而且酒店也会向学生提供“见习主管”等晋升机会让她们成长进步。

据了解,产教融合是职业教育发展的重要推手,也是职业教育发展的重点抓手。此次会议将搭建校企交流平台,探索产教深度融合新模式,培育孵化校企合作成功典范,促进校企双方形成合力、共育旅游人才。