现代学徒制

新华网 | 云南旅游职业学院创新人才培养模式促校企紧密合作

发布者:陈偲  时间:2018-05-18 00:00:00  浏览:

陈偲2018-05-18

校企签约仪式 李林蔚 摄

云南旅游职业学院副院长符继红致辞 李林蔚 摄

7月5日,云南旅游职业学院在昆明西南宾馆举行了校企合作暨现代学徒制人才培养签约仪式。云南旅游职业学院将与云南玺尊龙婚礼文化有限公司在婚庆服务与管理专业中,实施现代学徒制人才培养模式,即学校与企业联合制定人才培养课程体系,联合组建师资队伍,联合开展端口前移式的实习实践,构建校企协同育人体系。

云南旅游职业学院副院长符继红表示,学校与企业紧密合作,学生可在校提前汲取社会实践经验,有利于学校培养出实用型人才。本次活动,学校聘请联合企业的精英骨干担任学校,客座教授将把系统的实际操作和实践经验教学带入课程中,课程融入了企业和社会的需求,并切合专业教育发展,学生能快速提升专业水平。同时,学校已经为婚庆服务与管理专业引入国外婚庆专业的师资团队和教育课程体系,确保专业与国际接轨,培养符合社会与企业需求的高精尖应用型人才。

云南省婚庆行业协会会长姜亚碧致辞 李林蔚 摄

学徒为师傅献礼 李林蔚 摄

现场,31名来自婚庆服务与管理专业的同学,身着中国传统服饰,为现场嘉宾献上茶道和香道表演。顿时,整个会场都弥漫着茶香与檀香相交的独特香气。

据悉,云南旅游职业学院婚庆服务与管理专业开办于2016年,在高职教育中积极探索依托企业办学的现代学徒制人才培养模式,云南旅游职业学院携手云南玺尊龙婚礼文化有限公司,在婚庆服务与管理专业进行现代学徒制培养试点工作,旨在培养出适应社会主义市场经济需要,服务于各类会展、婚礼、庆典企业的实用性人才。

活动现场 李林蔚 摄

茶道表演 李林蔚 摄

“打造婚姻服务生态圈,注入新生力量是关键。”云南省婚庆行业协会会长姜亚碧说,婚庆行业服务包含婚礼设计、餐饮、珠宝等近76行业,云南婚庆行业与国外相比如同嗷嗷待哺的孩童,仍有无限成长空间。校企联合的培养模式,能把社会需求直接带入到课程体系中,培养出一批有自身个性、符合社会需求的人才。专业人才在职场施展才华,发挥优势,为企业提供强有力的核心力量支撑。助力行业深挖传统婚姻礼仪文化,更好的为社会提供中国传统婚姻服务+国际时尚风格的高端婚姻服务产品。

据了解,婚庆服务与管理专业的开办已获得社会各界认可,2016年荣获世界华人结婚产业专业教学杰出品牌奖。下一步,学校将扩大招生规模以满足社会对专业人才的需求。(完)