技能竞赛

2016云南省高等学校学生职业技能大赛 “中餐主题宴会设计&西餐宴会服务”赛项

发布者:陈偲  时间:2018-05-18 00:00:00  浏览:

陈偲2018-05-18

由云南省教育厅主办,云南旅游职业学院承办,云南省高职高专实践教学指导委员会及云南省旅游职业教育教学指导委员会协办的2016云南省高等学校学生职业技能大赛“中餐主题宴会设计&西餐宴会服务”赛项,于4月6 -7日顺利举行,分别进行了中餐创意设计竞赛、中餐主题宴会设计现场操作、中餐现场互评、英语水平测试,西餐咖啡调酒竞赛、西餐宴会服务现场操作等分赛项的比赛。云南旅游职业学院群策群力,圆满完成了省教育厅交办的赛项承办任务。

一、首次承办中餐主题宴会设计赛项,首次同时承办2个赛项

云南旅游职业学院于2014年首次承办了西餐宴会服务赛项,获得圆满成功和好评。本次不仅是学院首次承办中餐主题宴会设计大赛,也是首次同时承办2个饭店服务类赛项,时间紧,任务重,学院酒店管理系克服了人手紧缺的问题,除调集全部12名教师外,还调集了60名志愿者进行赛事服务工作,圆满完成了学院交办的办赛任务。

学院酒店管理系参加承办工作的师生们

二、首次在五星级酒店中办赛,办赛质量高,影响力大

本着节约办赛的原则,4月6日,西餐宴会服务赛项的爱尔兰咖啡及调酒制作,中餐主题宴会设计赛项的创意测试,在学院酒店管理系饮品实训室和信息系机房分别开展。

考虑到学院办赛场地设施不足,酒店管理系经过多方努力,争取到了七彩云南温德姆至尊豪廷大酒店的大力支持,为本次2个赛项免费提供了价值10万元的酒店最大的温德姆厅和一个专用会议室,供4月7日西餐宴会服务赛项现场操作和英语测试和中餐主题宴会设计赛项现场操作、现场互评和英语测试使用。

这也是省内首次在企业中举办饭店服务类赛项,不仅满足了高质量办赛的要求,还提高了赛项的专业度,提升了赛事的影响力。

本次竞赛在全省首次于五星级酒店举行

三、赛事规模大,覆盖面广

本次中餐主题宴会设计赛项共有17个院校,26个参赛队,78人报名;西餐宴会服务共有11个院校参加,32名选手报名。堪称全省饭店服务类竞赛规模最大的一次,覆盖了全省绝大多数开办了酒店管理类专业的院校。

选手在赛前检录中

选手仪容仪表展示环节

选手在比赛中

选手在学院参加爱尔兰咖啡制作及调酒比赛

四、赛事难度大,促进了教学改革的步伐

本次2个赛项,均因国赛内容调整,增加了参赛项目,相较于往年的竞赛,难度最高,旨在检验参赛选手西餐服务的专业操作能力及设计创新能力,展示参赛队员在产品创新、现场问题的分析与处理、卫生安全操作等方面的职业素养。特别是中餐宴会服务赛项,新增了创意测试、席间服务等环节,参赛院校备赛、参赛后,普遍反映竞赛已开始要求学校在教学过程中,不仅要注重学生的技能,还要注重学生创新能力、服务意识和服务精神的培养,下一步要适应这一变化,积极开展教学改革,提高人才培养质量。

五、公平、公正、公开办赛,与行业标准接轨

本次2个赛项,全部裁判长、裁判由来自洲际、温德姆、索菲特、翠湖宾馆、昆明饭店等高星级酒店的行业精英担任,院校教师不担任裁判工作;选手的竞赛过程,都有录像或监控来监督、记录,且选手竞赛时都进行了现场二次加密抽签,分配赛台和现场试题;竞赛的成绩在竞赛结束时,已完成了统计工作并对参赛院校发布。以上环节,保证了竞赛的公平、公正、公开。全部启用行业精英担任裁判,在竞赛中进行评判和点评,也让选手全方位对接了行业标准。

本次2个赛项的裁判长、裁判均来自企业

在指导老师的精心指导下,选手的刻苦努力下,各院校完成了备赛、竞赛的工作。本次竞赛,为我省高等学校培养中西餐主题创意设计、席间服务等职业能力提供了交流平台,展现了各高校重视此次技能大赛专业水平的态度,也为教学改革,培养具有“工匠精神”的高素质人才指明了道路。