社会服务

外语学院2023年暑期社会实践活动(四)—— 赓续红色文化 传承红色基因

发布者:  时间:2023-07-24  浏览:

习近平总书记指出:“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,要弘扬中华优秀传统文化,用好红色文化,发展社会主义先进文化,丰富人民精神文化生活。”红色文化是在革命战争年代创造的,蕴含着丰富红色资源与厚重文化内涵的先进文化形态,是我们在前进道路上战胜各种困难和挑战、不断夺取新胜利的强大精神力量。2023年7月12日,外语学院暑期社会实践团到达芒市勐戛镇,开启了一次红色文化探访之旅。

芒市是滇西抗战的主战场之一,涌现出大量可歌可泣的英雄,杨思敬就是其中之一。团队首先来到大新寨抗日烈士杨思敬事迹陈列室。他1917年生于勐戛大新寨,后外出求学并到畹町工作。在1942年目睹日寇侵略后,毅然回到勐戛成立了“潞西青年抗日救亡团”,先后组织大小战斗数十次,1943年被日军抓捕后壮烈牺牲,于1987年被追认为革命烈士。同学们从珍贵的实物、照片及讲解中,感受着那这段硝烟弥漫的岁月,正是无数的先烈们用热血、生命筑起了中华民族不屈的脊梁。悲壮的历史告诉我们,现在的和平稳定来之不易,何其珍贵。团队成员还利用专业,用英语对陈列室进行宣传介绍。走出陈列室,大家久久不能平静,我们必须谨记团结抗日的革命精神,把满腔爱国之情化为工作学习的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

团队在勐戛镇穿梭,历经两个多小时的徒步,重走红色足迹、追溯红色历史。在魁星阁,见证了中国古代传统建筑的精美我们怎能不去誓死守护;在抗日忠烈祠,看着杨思敬烈士让石匠凿的“还我河山”四个大字,仿佛浮现出无数优秀中华儿女抵御外来侵略、义无反顾共赴国难,抛头颅、洒热血的场景;在番家大院和李家大院,大家与大院后人抚今追昔,共同回望一段岁月,至今依然刻骨铭心,而一种精神,却始终贯穿历史,永远辉映未来。

这是一次难忘和深刻的红色之旅。天空始终阴雨连绵,空气沉重,一如全体团队成员们崇敬和悲壮的心情。“前事不忘,后事之师”,通过此次红色主题教育,大家都更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的理想信念,外语学院的青年学子们,一定会传承好红色基因、讲好红色故事,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份青春力量。

供稿:外语学院暑期社会实践团

初审:张梦