社会服务

外语学院2023年暑期社会实践活动(三)—— 传承非遗文化之魂 铸牢民族团结之根

发布者:  时间:2023-07-23  浏览:

芒市,这个中国唯一一个用单字命名的城市,也是一个有五种世居少数民族和谐共生的地方,傣族、景颇族、德昂族、阿昌族、傈僳族,每个民族都有各自绚丽多彩的文化习俗,各自不同的生活习惯,又相互包容共同形成了绚丽多彩的民族文化,极具特色的边境文化。正是这些多彩的文化,组成了美丽多彩的中国。为进一步铸牢全体师生中华民族共同体意识,弘扬民族团结精神,外语学院“三下乡”暑期社会实践团队深入到芒市不同村寨,去了解云南边境各族人民精神相依、团结奋进的强大精神纽带非遗文化传承,了解我国边境少数民族的独特的发展、传承。

7月11日下午,团队来到了勐目村。全体师生有幸聆听了德宏著名的三位文化名家的讲座。卫明礼和卫明儒老师分别向大家介绍了孔雀舞的渊源、傣族音乐的鉴赏。老师们时而慷慨激昂,时而舞步偏偏,同学们都听的津津有味。非物质文化遗产傣族剪纸代表性传承人樊涌老师跟同学们分享了傣族剪纸的特点和传承,现场授课使同学们近距离感受剪纸的神奇美丽,一副副栩栩如生的作品令同学们赞叹不已。傍晚时分,同学们还与当地村民一起载歌载舞。淳朴好客的村民跳起了傣族特有的民族舞蹈,青春洋溢的同学们也表演了活力四射的现代流行歌舞。一天的活动在歌声中结束,同学们深度体验到当地的民族特色文化,还深刻感受到文化传承大师们对非遗文化的热爱和坚守,并意识到,非遗文化的传承与传播,离不开青年一代的守正创新。

7月14日上午,团队到达三台山出冬瓜村德昂族乡参观学习,在文化长廊,讲解员绘声绘色地为大家介绍了德昂族的基本情况、历史文化、民俗风情,特色产业等。随后同学们来到国家级非物质文化遗产酸茶传承世家。酸茶制作人向大家详细述说酸茶的由来、制作过程及益处等,同学们品尝着酸茶,淡淡的清香席卷了味蕾,虽略有酸涩,但甘甜生津。来到农家小院,团队体验了当地的传统体育项目,打蜡盒、陀螺和水鼓等活动使现场充满欢声笑语。随后团队欣赏到了精美的德昂族服饰。德昂族古老的织锦工艺,纯手工操作,耗时长,体现了“慢工出细活”的特点,充分展示了德昂人高超的技艺和耐心,是德昂女子持家的灵魂所在。在观看了心灵手巧的老奶奶现场织锦过程后,同学们迫不及待地和老奶奶进行了交流。老奶奶希望同学们多做宣传,她真诚地盼望能将德昂族这项传统技艺推介出去,让更多的人了解、关注,大家共同参与到保护与传承德昂族这一古老的民族民间传统文化中来。

团队还详细了解了当地村民普通话的普及率和使用率,并现场进行了普通话的推广,普及国家推普的相关政策以及学会普通话的重要意义。村民们也进一步明白了,推广普通话并不是人为消灭方言,其实更重要在于能消除人与人之间交流的隔阂,弘扬推广自己的特色和文化,进一步更有利于筑牢全体中国人民的中华民族共同体意识。

随着实践体验活动的开展,全体师生愈发认识到,各民族的非物质文化遗产是我国优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族智慧与文明的结晶。团队成员纷纷表示,广大青年要坚定历史自信、增强历史主动,传承好非遗的中华优秀传统文化,向世界积极传播中国独特的文化资源和精神追求,为构建人类共同价值作出新的贡献。

供稿:外语学院暑期社会实践团

初审:张梦