外语学院2023年暑期社会实践活动(二)

发布者:  时间:2023-07-21  浏览:

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全面推进乡村振兴”,“坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动”,“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。乡村振兴是促进农村经济发展,提高农民生活水平,实现城乡一体化发展的重要途径,外语学院暑期社会实践团在德宏芒市开展调研,参观走访了四家当地企业,随着了解的深入,团队全体师生对企业助力乡村振兴的丰硕成果感受更加深刻。

在德宏葛鑫农业发展有限公司,公司创始人赖金美女士对外语学院暑期社会实践团队的到来表示热烈欢迎并带领团队参观了葛根粉的厂房,厂房采用了先进的生产设备和技术对葛根进行初加工,确保每一个环节都能做到精细、精准,从而生产出高品质的葛根产品。团队成员还和工人们一起挖葛根、品尝了冲泡的葛根粉。随后,赖女士向大家讲述了她与葛根的不解之缘。2007年,一场意外车祸导致她全身瘫痪,生活陷入困境。她发现家门口的葛根成为了她康复过程中的重要帮手,这让她萌生了种植葛根的想法。公司充满传奇色彩的创办、发展历程让同学们深受启迪和教育,之后同学们向赖女士提出相关调研问题,整个氛围其乐融融。赖女士艰苦奋斗、不忘初心的创业精神,积极响应国家乡村振兴战略创办企业,由此带动了周边村落葛根产业的发展,都让同学们对乡村振兴有了进一步的认识。

中午,外语学院暑期社会实践团队来到了芒市勐戛镇国翠食品有限公司。公司创始人黄翠兰奶奶给大家分享了她的创业历程,她说,成立腊腌菜厂的初心就是为了传承腊腌菜,让腊腌菜能走出全国并能走向世界。通过辛苦的努力,企业提炼乡村自然资源,形成了具有地域特征和文化韵味的特色产品,同时发展了农村手工业让村落焕发新生,带动了当地经济的发展。企业品牌的内涵和文化意义,也给团队成员带来了一次乡村振兴主题教育和爱的教育。腊腌菜不仅代表人生的酸甜苦辣,还代表着母亲经过岁月洗礼而长满茧子的双手。

一粥一饭当思来之不易,一粒贡米带领德宏走向乡村振兴。7月13日,团队来到德宏芒市小匡米业贡米种植试验田开展插秧活动,参观小匡米业加工厂并通过体验煮好一碗米进行交流分享。

七月正值德宏雨季,同学们冒着绵绵细雨沉浸式地体验插秧活动,第一次插秧让同学们显得有些手足无措。在培训老师的讲解下,同学们快速掌握了插秧的要领、秧苗的间距等问题。充沛的雨水让田里的泥土更加厚重,光脚踏入泥中使得每一步移动都很艰难,稍有不慎就会在泥田里摔跤,同学们互相帮助,汗水早已被雨水冲刷,看着自己亲手插的秧苗被风拂过,同学们都成就满满,同时对农民伯伯的不易和“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”有了更直观深入的了解。

在参观小匡米业遮放贡米厂的过程中,同学们了解到遮放贡米的历史文化。企业以产供销一体化运营,打造绿色生态健康理念。同学们体验了一粒米从田地到餐桌上的流程,学习煮一碗遮放贡米。煮好一碗饭,做好一个人。创始人匡风英向团队讲述了她一路创业的艰辛。品尝着香喷喷的贡米,“一粒米”的背后让人无限回味,俯下身,沉下心来做好每一件实事小事,才能在乡村振兴的大舞台上建功立业。

在德凤茶厂,同学们深入普洱茶档案馆,在解说员的介绍下,对普洱茶制作、历史和功效有了更深入的了解。除普洱茶外,德昂酸茶也正在一步步走出德宏,走向全国,迈向世界,同学们观看了茶艺师盖碗冲泡德昂酸茶,芳香扑鼻,再品德昂酸茶,味道浓郁,仿佛品到了一种民族文化的传承。

走访调研后,团队全体师生纷纷感叹祖国乡村的巨大变化,也仿佛看到明天乡村振兴那更加无比壮美的画卷。作为新时代大学生,我们要将个人理想与祖国未来相结合,到祖国需要的地方发光发热,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的青春力量。

供稿:外语学院暑期社会实践团

初审:张梦