外语学院2023年暑期社会实践活动(一)

发布者:  时间:2023-07-20  浏览:

习近平总书记在清华大学考察时曾说:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。为响应习近平总书记的号召,用青春践行二十大,云南旅游职业学院外语学院于7月9日至15日前往德宏州芒市开展2023年暑期社会实践活动。本次社会实践外语学院组织两支团队,由外语学院党支部副书记方莉、团总支书记张梦、组织员代丽娟带领40名学生开启“借外语之翼对话世界文明 乘开放之风树立文化自信”为主题的社会实践。7月9日,外语学院举行出征仪式,历经10个小时车程后,团队抵达美丽德宏孔雀之乡芒市。

7月10日,外语学院团队来到了风平镇中心小学。风平镇中心小学党委书记李才能对团队的到来表示热烈欢迎,邀请团队全体师生一起观摩学习了风平镇户允小学陈爱花老师的英语公开课。陈爱花老师精心设计教学过程,从单词到句型,再到情景表演和创编歌曲,让学生能力得到梯度提升,并用游戏比拼、合作学习、音乐激趣等方法对所学知识进行巩固。整个课堂气氛活跃,同学们学习兴趣浓厚,达到了预期的课堂效果。

随后,团队共同参与了风平镇中心小学的升旗仪式。升旗仪式上,看着迎风飘扬的五星红旗,团队全体成员心潮澎湃,仿佛看到了先辈们在浴血奋战的一幕一幕;小学生们庄严肃穆,眼神坚定,良好的精神面貌让我们对祖国的未来充满了无限希望。

升旗仪式后,外语学院团队四名小学英语教育专业的同学开展了精心准备的支教活动。他们将在大学里所学到的知识和技能充分运用到实践当中,化身教师为全体小学生带来了精彩的英语课。他们用歌曲作为导入,激发学生学习兴趣,运用“火眼金睛”学习单词,通过观看视频、角色扮演巩固句型,运用听录音、看图编对话的形式升华教学。全体四年级的小学生们在如此充满青春活力的课堂中快乐学习,并获得了团队赠送的英语绘本等各类奖品。

外语学院团队“一带一路”国家风采展示小组的同学们,身着泰国、越南、老挝、韩国的服装向孩子们认真讲解这些相关国家的文化,他们的讲解从地理位置、语言、食物、服装等方面层层递进,真正让孩子们感觉身临其境,开阔了视野,拓宽了知识面,更加深刻地理解了我们国家“一带一路”倡议的丰富内涵,使这些边疆的孩子们坚信,只要通过自己的努力,长大后就一定能够走得更远,甚至走向世界,通过外语讲好中国故事,对话世界文明,坚定文化自信。支教活动最后,孩子们在团队同学们的指导下,制作和设计出了一个个精美的手工作品和一幅幅逼真的绘画,不仅锻炼了动手能力,还开发了孩子们丰富的想象力,树立了宝贵的创新意识。

当天下午,外语学院团队在风平镇中心小学会议室与该校领导和老师们进行了深入的交流座谈。李才能书记作了题为《立足边疆大地,打造多彩文化》的专题讲座,向团队详细介绍了该校多彩的文化以及多彩文化促出彩人生的成功实践。风平镇中心校党委委员刘翠秋以《一节课的诞生》为题,就成为教师前应该做什么、成为教师后应该怎样做等问题作交流。外语学院方莉副书记对东道主的热情接待表达了衷心的感谢,并希望未来两校能进一步加强沟通,不断拓宽合作渠道。最后,方莉副书记对风平镇中心小学进行“技能云南实践基地”授牌。

外语学院团队旅游英语专业的同学还对中心小学40余位小解说员进行培训,训练同学们在做小解说员的时候要具备哪些素养,如何向别人讲解当地的景点,提出问题,解决问题并练习解说了芒市大金塔、树包塔等旅游景点,不仅令小解说员的解说能力得到了较大的提升,也锻炼了旅游英语专业的大学生们将所学知识转化为实践的能力。

一天丰富多彩的三下乡实践活动在欢快的儿歌中结束。看着孩子们天真质朴的笑容,外语学院团队同学们纷纷表示,实践活动让自己得到一次很好的思想洗礼和升华,回校后一定努力学习,将来用扎实的本领担负起新一代青年应有的使命与担当,投身现代化强国建设,推动祖国美丽乡村建设,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的青春力量!

供稿:外语学院暑期社会实践团

初审:张梦