内涵建设

外语学院举办旅游英语专业产教融合实训室实训系统启用培训

发布者:  时间:2023-04-03  浏览:

依托学校双高建设项目,外语学院积极推进旅游英语专业产教融合实训基地建设,对接旅游产业的新业态和新模式,促进实训室升级和数字化转型,为旅游英语专业教学提供信息化和新型化的硬件和软件设施设备。旅游英语专业产教融合实训室引进了云南彼瑞旅游信息咨询有限公司的“游天地旅行策划职业技能实训系统”和“旅游电子商务综合实训系统”。“旅行策划职业技能实训系统”是一套配合“1+X证书”制度,面向真实旅游市场应用的实训软件。“旅游电子商务综合实训系统”是一款真实的OTA级别运营实战平台,应用于国内外数百家OTA客户。

两套系统均能为学生提供真实企业场景典型工作岗位的实操训练。通过真实应用系统的学习,学生相当于提前进行了实操层面的入职培训,为学生的未来就业提高个人竞争力。外语学院计划于下学期基于该系统开设相关课程,紧密对接学生未来的职业需求和旅游企业的岗位需求,有效培养学生的旅行策划和旅游电子商务职业技能。

为了检验两套实训系统的实用性与可操作性,2023年3月20日下午,外语学院在图书馆新情景实训室组织了实训系统的培训会议。外语学院院长、教研室主任、专业负责人、骨干教师、行业专家及企业方参加了会议。

会议首先由云南彼瑞旅游信息咨询有限公司技术总监熊冲对实训系统进行介绍,包括网站基本信息、导航、产品推荐、分类导航等几个板块以及实训系统中职业技能培训、1+X证书制度试点与专业建设、课程建设、教师队伍建设等不同教学功能与优势。在培训过程中,老师们针对系统使用方面存在的疑问与企业方积极互动,讨论交流,并提出解决的建议和要求。

最后,李敏院长对此次培训做总结,要求大家认真学习并熟练掌握以上系统,积极探索新型实训系统与旅游英语课程建设的融合,推进旅游英语专业建设的数字化和信息化,提升学生的职业技能和就业竞争力。