内涵建设

外语学院举办新建微格实训室使用培训

发布者:  时间:2023-04-03  浏览:

2023年3月22日上午,外语学院微格训室设备使用培训会在综合楼313教室举行。外语学院副院长王永娟、小学英语教育教研室主任蔡琳、旅游英语教研室主任钟仙灵、小语种教研室主任李永芬、大学英语课程负责人沈明珠、实训室管理员杨才坤、企业方技术人员参加会议。

外语学院新建微格实训室涵盖小学英语教育、旅游英语、应用泰语、应用日语等外语专业实训课程,辐射全校其他相关课程实训。微格实训能使学生掌握课堂导入、教学语言、教学组织、教学媒体、教学板书、教学评价等多项教学技能,为学生今后从事教师职业打好坚实基础。同时还可用于模拟导游词讲解训练、语音训练、听说训练、演讲训练、模拟面试场景等。学生在微格实训室根据任务进行实训,前后均有摄像头,教师在指导区观察、指导学生训练,并给予实时建议,有效提升学生专业技能。

会议由企业人员缪然和孙昊洋进行宣讲,对微格实训室设备系统结构、使用角色、场景应用、系统管理员身份微格教学资源管理平台使用、直播权限分配、课程资源权限分配等功能进行操作示范和讲解。参会老师们模拟学生用户,走进不同微格教室,实地体验来自总控室的语音任务;模拟操作现场录课、通过微格教学资源管理平台进行课程视频直播观看、录制完成课程点播等功能。

在培训过程中,几位老师针对系统使用方面存在的疑问与企业方积极互动,讨论交流,并提出具体解决方案。

最后,王永娟副院长对此次培训做总结,要求各教研室主任、课程负责人、实训室管理员认真学习并熟练掌握以上系统,同时请企业方积极解决教师在实训室使用过程中遇到的相关问题。此次培训会为微格实训室使用做好准备,相信今后微格实训室对外语学院人才培养质量的提升发挥积极作用。