内涵建设

外语学院召开春季学期第一次教学工作例会

发布者:  时间:2024-03-17  浏览:

2024年3月15日早上10:00, 外语学院在紫晶楼255召开了2023-2024春季学期第一次教学工作例会。外语学院院长、副院长、教研室主任及专业负责人、教学秘书、实训室管理员参加了会议。

会议主要围绕教学初期检查情况及本学期工作计划进行通报和部署安排。

学院副院长方莉首先通报了本学期期初教学检查。本次教学检查主要针对外语学院新学期教师、学生、教材、教学设施“四到位”等情况。通过检查,外语学院两校区教学工作开展顺利,教学秩序良好,学生学习积极性较高,开学第一天未出现任何教学事故。接着方莉副院长针对上学期外聘教师管理中出现的问题进行工作提醒,并请与会老师就即将出台的《外语学院外聘教师管理办法》及外语学院“校企一体化”课程标准提出意见和建议;按照会议议程,教研室主任及专业负责人对本学期教学管理及专业建设工作汇报了下一步计划及面临的困难问题。

最后李敏院长针对对教研室工作开展提出了建议和意见,对各个教研室计划的可行性和调整方面做了分析和指导。特别指出希望旅游英语教研室继续推进专业国际化认证,提升专业的国际影响力,突出教师、课程的国际化水平;小语种教研室需加强调研,推进项目落地;针对小学英语教育教研室教师短缺的问题,学院将帮助缓解团队建设缺人的情况;公共英语教研室需积极研究和推动教改项目,丰富学生活动。

2024年学期伊始,外语学院立即召开教学工作会,强调了教学工作的核心作用。教学工作例会将成为外语学院教学管理工作中重要的内容,学院将在期初、期中、期末定期举行,这将进一步规范学院的标准化建设,对教学管理,专业建设系统化发展起到积极的促进作用。