首页 > 实习实训 > 正文

文化艺术学院赴武汉校企合作企业方调研、交流、学习总结

发布者:  时间:2023-12-15 14:58:51  浏览:

为了提升高速铁路客运服务专业发展,深入了解合作企业,加强校企共建,文化艺术学院院长王雪梅、副院长黄硕、交通运输教研室主任吴媛圆于2023年11月30日赴武汉与校企合作企业方武汉天坤递云教育科技有限公司进行深入交流、学习与调研,并到高铁乘服用工单位武铁旅服传媒有限责任公司访企拓岗,了解企业对人才需求情况,同时看望正在工作与实习的学生,了解实习及生活情况。

听取天坤递云教育科技有限公司的工作汇报。

11月30日下午,天坤递云教育科技有限公司总经理余立鹏和副总经理许艳带老师们参观了公司的各业务板块内容,对公司的整体架构、专业群建设、产教融合成果以及教育信息化产品建设有了更深入的了解。负责就业的陈三华老师对21届、22届已毕业在武汉工作的学生及21级实习学生的工作情况、工资薪酬及对工作的满意度等进行了汇报。同时汇报了明年的实习计划及安排。会上双方还就将来的合作方向进行了深入的讨论,校企双方未来将继续以“高速铁路客运服务”人才培养为主体,将应用型办学落到实处,持续凝聚共识,深化产教融合,共同培养应用型高素质人才,促进校企合作结出累累硕果。

12月1日上午,老师们来到武汉武铁旅服传媒有限责任公司武汉动车分公司探望在此就业与实习的学生。武汉武铁旅服传媒有限责任公司武汉动车分公司成立于2007 年 4 月 30 日,是中国铁路武汉局集团有限公司旗下的全资子公司,我院每年都会向武铁输送优秀的实习生,表现优异的同学也会继续留下工作。老师们参观了学生的宿舍和岗前培训的基地后,又来到了高铁乘服用人单位武汉杜贝特人力资源有限公司与公司副总林伟、招聘经理刘志栋和人事行政经理胡莹同正在休班的施妹、李雨桐、李娜、杨旋四位同学进行座谈,座谈会上学生分享了目前的工作状态、生活状态,也跟老师们分享了自己的职业规划,同时也对在校课程给出了一定的意见建议。校方老师详细的问了同学们对武汉的气候、饮食、住宿的适应情况,也向同学们了解了他们的工作业绩、工资待遇、公司福利等情况;老师也向企业建议要及时了解学生思想状况,以提升学生对工作岗位的稳定性。武铁企业负责人对学校学生的实习表现给予了充分的肯定,感谢学校为企业输送了一批扎实肯干、技能过硬的学生,同时也希望与学校保持长期友好合作关系。

参观学生宿舍。

同行教师向同学们转达学校副院长黄绍勇的四点希望”:一是希望同学们在外一定要将安全放在首位,合理合法安排好企业实践学习之外的时间,在校不违反校纪校规,出校不违法乱纪,保护好自己的人身安全;二是希望同学们始终保持一颗学习的心。从学校的课堂的书本学习转移到企业的实践动手学习,学会做人,学会做事;三是希望同学们尊重企业文化,遵守企业规章制度,发扬工匠精神,吃苦耐劳,严于律己,爱岗敬业,勇于自我革新,争做一名合格、优秀的实习生;四是希望同学们要随时保持和学校、老师的紧密联系,听从学校老师的学习安排,做好老师们布置的网络作业,写好实习日志。学生们纷纷表示不会辜负学校领导的殷切期望,一定踏实工作、虚心学习,在自己的岗位上发光发热。

师生座谈。

本次考察调研为云南旅游职业学院文化艺术学院与天坤教育的深度合作奠定了坚实基础。未来,双方将进一步加强沟通与合作,促进校企合作优势互补、资源共享,实现互利共赢的新目标,共同谱写产教融合的新篇章,完成好协同育人的光荣使命。