艺术人生

首页 > 艺术人生 > 正文

三下乡|文化下乡促团结 艺术筑梦谱新篇——文艺+开演了

发布者:  时间:2023-07-15 17:25:59  浏览:

7月10日,云南旅游职业学院“文艺+”民族团结实践团来到上江镇大练地街道开展活动,实践团分为三个小组,在街道干部的带领下分别开展主题墙绘、推普小课堂、调研座谈和文艺汇演活动。让我们跟随镜头去感受他们的一天吧!

美好生活甜在心 画里乡村迎面来

清晨,实践团墙绘小分队和指导教师木宇嘉一行8人,在大练地驻村第一书记姜健的带领下来到绘墙点。队员们以“打造美丽乡村,建设和谐家园”为主题,从创意构思、画面设计、颜色搭配入手,把宜居乡村和农村文化融入其中,将一面面普通的白墙变成一道道和谐美丽的风景线。他们在炎炎烈日下不断重复着弯腰、抬臂、起手、落笔、上色,动作连贯、一气呵成、耐心仔细,他们用自己的巧手,描绘出美丽乡村新画卷。村民们对师生们的作品连连称赞,希望队员们能多多为建设乡风文明、生态宜居的新农村贡献青春力量。

同讲普通话,共筑中国梦

上午,实践团推普小分队来到和谐社区会议室开展推普小课堂,队员们向居民们发放了普通话培训手册,并由学校关工委程艳艳老师向村民讲述讲普通话的重要性,并带领大家一起学习了邓莹《家乡的桥》。活动中,队员们积极帮助村民们纠正发音,用创新的方式让村民们参与课堂。课后,队员们表示:学好用好国家通用语言文字是推动各民族交往交流交融的桥梁,更是铸牢中华民族共同体意识的基础,当代大学生要把推普作为自身应尽的义务和责任,为民族团结发挥积极作用。

民族团结进步创建工作调研

下午三点,实践团调研小分队在和谐社区会议室与社区工作人员进行座谈。和谐社区是怒江州境内目前安置搬迁群众最多的易地安置点,安置来自5个乡(镇)30个村2535户10451人的易地搬迁群众。和谐社区党支部书记曹勋介绍到:自社区成立以来,首创“八个一”工作模式,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,不断促进各民族共学共居、共建共享、共事共乐。实践团指导教师、文化艺术学院党支部副书记常虹谈到:在党和国家的深切关怀下,怒江人民群众生活美好、安居乐业,社区一线工作人员真的做了很实在的工作。她对怒江发生的巨大变化感到十分震撼,希望通过这几天的实践,能够真正为怒江“做点事”,也希望队员们能够用心用情、真正俯下身子为怒江的建设贡献青春力量。

随后,实践队员周雨娟开展团课宣讲:《青春携手 共绘伟大复兴壮美画卷》,以青春之声,讲好民族团结故事。

最后,为响应《云南省十四五旅游业发展规划》中对“技能云南”的规划,实践团授予叮当家托管中心“技能云南实践基地”,标志着双方在技能人才培养方面的合作关系正式建立。

参加此次座谈会的还有社区工作者、驻点队员、社工、社会学实践学生

石榴花开籽籽同心,文艺汇演掌声连连

晚上19:30,实践团在和谐社区广场开展“铸牢中华民族共同体意识”文艺汇演,活动吸引社区近300与人观看。队员们用柔美曼妙的舞姿和铿锵有力地演唱,深切地表达了各族儿女永远感党恩、跟党走,风雨同舟、奋楫扬帆的坚定信念,赢得了观众的阵阵掌声。队员们的热情演出,带动周围群众热情参与,现场气氛热烈、欢乐祥和。

共青团泸水市委书记杨帆,共青团泸水市委书记副书记施姗,和谐社区部分工作人员出席活动。

云南旅游职业学院“文艺+”民族团结实践团将继续围绕“坚持铸牢中华民族共同体意识,助力各民族交往交融”开展更加广泛深入、切实有效地实践活动,以增强少数民族同胞的融入感、归属感,切实为各民族团结做贡献。