艺术人生

首页 > 艺术人生 > 正文

三下乡|体悟“一步跨千年”的伟大壮举”

发布者:  时间:2023-07-19 17:30:42  浏览:

2023年7月11日,云南旅游职业学院“文艺+”民族团结实践团队来到怒江减贫交流中心、鲁掌镇三河村、古炭河乡村文旅专业合作示范村三地参观调研。

走进减贫交流中心,探寻峡谷减贫之道

在讲解员与工作人员的带领下,实践队员通过多媒体、数字化等现代技术手段,通过一组组珍贵图片、一串串减贫数据、一件件老物件、一个个脱贫故事,生动了解怒江脱贫攻坚战的伟大事迹,感悟怒江日新月异的发展变化,感受“直过民族”地区“一步跨千年”的奇迹。随后,队员们依次在留言板上留下了对怒江的美好祝福。

小小草果,带动产业致富

一串串红彤彤的草果,如同一张张幸福的笑脸,这是怒江人民对草果的喜爱和对丰收的期盼。实践队员来到“金果银果,怒江草果”——百鸟谷草果庄园,全面了解怒江人民研究草果、种植草果、推广草果产业的故事。

融入示范村,感受民族风情

下午,实践团在“乡村CEO”李余昌的带领下参观调研三河村古炭河乡村振兴示范村。该村紧紧围绕生态宜居、产业致富、乡风文明等建设目标,打造沿河而建的民宿区、休闲烧烤区、垂钓区以及半山腰的果园、咖啡店等乡村生态产业综合体。调研过程中,实践队员从一件件民族特色服饰、手工艺品真切感受到少数民族的勤劳和智慧,更深层次地体会到各民族交往交流交融的重要性。

“怒江案例”让实践队员感受颇深:通过实地参观,了解减贫史,才能更好地保护生态产业,巩固民族团结;通过学习交流,与怒江共话友谊,才能更好地绘就怒江农文旅产业发展美好新蓝图;通过实践调研,了解乡村振兴示范案例,才能以更加奋发有为,更加感恩奋进的姿态为祖国边疆建设奉献青春力量。