校党委书记王翔同志为马克思主义学院思政课教师讲党课

发布者:    时间:2024-03-29 16:10:42    来源:     浏览:

为进一步推动党建工作和业务工作协同发展,强化党建工作对教育教学工作意识形态引领作用,2024年3月20日党委书记王翔同志在文化艺术楼103教室围绕《准确把握新质生产力丰富内涵,充分发挥思政课铸魂育人作用》这个主题,为全体思政课教师上了一堂专题党课。

王翔书记从深刻认识准确把握新质生产力的丰富内涵;深刻理解发展新质生产力与推进高质量发展得重大意义;积极融入思政课,充分发挥政治引领功能三个方面进行了讲解。王翔书记在课堂上讲到:新质生产力作为马克思主义生产力理论在实践中的创新发展,不仅要赋能经济建设,而且在实施科教兴国战略、加强高质量教育体系的发展过程中,也要赋能思政课的改革创新。科技是第一生产力,因为科技作为渗透性因素可应用于生产中的劳动资料、劳动对象、劳动者等因素,人文社科上层建筑同样与生产力各要素密切相关,并且教育教学等脑力劳动的过程本身也是一处生产,也需要生产力的提升,新质生产力的启示同样适用,具体就思政课建设而言,应以联结思维打造思政课的新质生产力。

王翔书记强调:办好思政课关键在教师,思政课知识学习背后更重要的是培根铸魂、立德树人,所以思政课教师要从课堂知识传授扩展到以系统思维“条修叶贯”来长期陪伴学生心性品行的成长,要在课堂外还要花更多时间真正进入学生生活世界,答疑解惑。这就要求思政课教学评价要勇于深度改革系统优化,处理好思政课教师教学与科研的协调问题,这样才能更好激发教育主体的积极性,从而为思政育人赋以新动能。

最后,对思政课教师提出了要求。一要思考如何讲好新质生产力。二要讲明发展新质生产力的青年担当。三要讲清发展新质生产力要处理好的四个关系。四要讲好新质生产力的丰富内涵。