师资培训

通知公告S

当前位置: 首页 >> 师资培训 >> 通知公告S >> 正文

全国重点建设职业教育师资培训基地圆满完成 2021年度首次国培项目

发布日期:2021-04-07    作者:     来源:     点击:

全国重点建设职业教育师资培训基地圆满完成

2021年度首次国培项目

2021年3月8日—4月6日,依托“全国重点建设职业教育师资培训基地”的国培项目,在云南省教育厅、学院领导的大力支持和学校各部门的密切配合下,继续教育学院组织实施的2020年度云南省现代职业教育质量提升计划“双师型”教师专业技能培训项目(中餐烹饪与营养膳食专业)圆满完成各项培训任务,取得了良好的培训效果,获得广大参训学员相当高的满意度好评。

结业典礼

项目实施前期,继续教育学院与烹饪学院一起进行了认真的分析研究,结合中餐烹饪与营养膳食专业特点及对中职教师的专业素质要求拟定了详细的培训方案。针对烹饪专业教师现状及问题,结合专业特点,设计和制定以职业教育教学理念和学科前沿知识为基础,以“双师型”技能培训和企业交流观摩为提升的教师培训实施方案,帮助教师准确把握职业教育的教育教学理念和人才培养模式,提高技能水平。采取了请进来、走出去的理论与实践相结合的教学模式,聘请了20多位专家学者开设了丰富的教学课程,课程内容包含了教学理论、专业课程、专业技能、理实一体化课程、网络课程、教学实践、教学观摩交流和综合模块等6大模块,课程内容包括了《教学质量提升与教学研究》《教育与人生》《旅游类科研课题设计及论文撰写》《旅游管理类专业国家质量标准》《中职学校课程思政的实施》《旅游市场营销》《课程开发中的国际元素》《教师信息化能力提升》《餐饮服务新趋势与人才培养》《星级酒店餐饮服务超标准与质量提升》《烹调工艺》《刀工基础》《中式面点制作》《西餐制作》《咖啡基础知识及冲泡技巧》《茶艺基础知识、冲泡技巧及茶席设计》等。

云南大学董云川教授授课

云南大学田里教授授课

昆明学院窦志萍教授授课

云南大学赵书虹教授授课

烹饪学院韩昕葵院长授课

烹饪大师授课

法国外教Vincent教学-西餐文化

本次培训还安排了在知名餐饮企业和专业领域的知名典范学校开展了现场观摩教学,充分开拓了参训教师的视野。

特色餐饮企业衡芷苑现场教学

赴红河职业技术学院开展现场交流教学

同时本次培训高度重视对学员实践能力的培养,教学过程中组织了实战备课、说课及教学演练、实地观摩参观、团队拓展等教学活动,突出实用技能和教法培训,培训结业考核的凸显实践性的要求,实践操作的同时要求学员开展设计讲解解说,进一步促成学员从理论知识到实践技能的专业综合能力全面提升。

团队拓展

教师烹饪专业技能考核

教师教学技能考核

今后,继续教育学院将继续发挥全国重点建设职业教育师资培训基地的优势,加大国培项目师资培训工作力度,不断探索和创新师资培训工作的方法和路径,办出特色,突出成效,争创云南旅游职业学院继续教育工作新的发展和新的突破。