师资培训

当前位置: 首页 >> 师资培训 >> 正文

云南旅游职业学院第三期教师专项技能提升培训

发布日期:2023-06-29    作者:宝颜贺希格     来源:     点击:

6月21日,云南旅游职业学院第三期实训指导教师及管理人员专项技能提升培训在图书馆四楼会议室举行。本次培训特邀云南省教学名师、云南省万人计划教学名师,云南省教学名师工作室负责人、云南省高等学校教学工作诊断专家委员会专家、云南省第一届教育督导评估专家张翼教授以及学院副院长黄绍勇为大家培训。各二级学院、教务处、博物馆的分管领导和专兼职实训室管理员26人参加了培训。

培训第一阶段,张翼教授以多年的相关管理和评审经验为基础,系统地从实训实验室的建设定位,在课程体系和专业建设中所起到的作用,管理指标体系和管理理念,以及实验员所应具备的技能等几个方面做了详细的解读。实训室的建设与管理应该和专业建设、课程建设紧密结合,不能盲目跟风,也不能脱离标准体系。同时分享了张教授本人多年从事实验实训室建设和管理的经验,对参训教师的启发很大。

培训第二阶段,由副院长黄绍勇进行了实验室安全管理讲座,他指出:各二级学院及部门要高度重视实训实验室的安全、管理和维护工作,关心实训室管理人员,实训室管理的质量和实验员的素质是分不开的,实验员不能仅仅停留在专任教师的协助者和服务者的角色上,也必须成为实验实践课的主持者和引领者。他强调,实验员的综合素质水平,不仅反应在技能水平,也反应在职业道德和工作态度上,实训实验室管理工作大到关乎师生的生命财产安全问题,小到使用的方便人性化问题,切不可麻痹大意,务必以严谨认真的态度和高度的责任心来对待。

undefined

本次培训旨在加强各部门、二级学院对实训室的有效管理,提高实训室管理人员的能力和水平,更好地发挥教师的专项技能及实验室的使用效率。下一步,学院将结合教师成长需求,制定更灵活丰富的培训主题,助力学院教师职业素质和技能水平的提升,为推进学院内涵式高质量发展做出应有贡献。

撰稿人:宝颜贺希格

供图:宝颜贺希格