当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 正文
经济管理学院2019年度创新创业就业工作具体开展情况
日期: 2020-03-03 信息来源: 经济管理学院 点击数:

经济管理学院2020-03-03

一、建立 “三段式”学生职业生涯发展规划教育机制

第一阶段:通过职业发展规划课程教学和入学教育,帮助学生认识到职业生涯发展规划的重要意义,了解职业生涯发展规划的内容和形式,实现自我认知,进而制定合理学习目标,确立初步职业目标。

第二阶段:通过组织包括校友专题讲座、就业创业导师专题辅导、企业成功人士专题介绍等活动,帮助学生了解社会和行业需求情况,掌握一定的求职技巧,学会利用多种渠道收集与就业相关的信息,初步确定自己中长期的职业发展目标。同时组织学生参与实习、兼职、假期工作或志愿者活动,获得一些工作经验。

第三阶段:通过组织学生参加招聘会、帮助学生完善求职材料、举办就业政策及程序的讲座、组织学生毕业实习等活动,指导学生利用直接渠道接触社会职业,以取得及时、真实的职业信息,各种职业生涯的教育指导,使大学生顺利就业或继续深造。

二、大力培养学生的创新、创业精神

贯彻落实教育部《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》精神,按照以创业带动就业的基本思路,帮助大学生树立创业意识。

(一)注重学生创新、创业意识和发散性思维的培养和教育

通过设置《创新创业》、《投资理财》、《企业内部控制》、《市场营销》、《服务礼仪》等课程教学,在学生职业能力和素养教育过程中培养学生创新、创业意识和发散性思维,也为学生开展创新、创业实践进行必要的知识和技能储备

(二)以学生社团为依托,积极开展各种形式的创新、创业实践活动

充分利用“职教周”平台,开办校园“跳蚤市场”、引导学生积极进入市场交易,体验创新创业过程;参加“环创新秀大赛”、“互联网+高原特色产品大学生创新创业实战大赛”,不断激发学生创新创业热情,营造凸出“创新、创业”目的和宗旨的校园文化氛围。

(三)充分利用专业实训中心,实现学生角色与岗位角色无缝对接

2019年,我院充分利用现有的6个实训室,组织会计专业、市场营销会计、休闲管理三个专业学生进行实训,使其获得经济分析与预测能力、战略规划能力、决策能力、资本运作能力、经营管理能力、创新能力及企业家精神的培养所需的各种技能全面训练,让学生不出校门就能学习到要做好企业各类岗位所需要的技能,把素质教育和实践教育真正落实到实处。

(四)充分利用校企合作平台,建立创新人才培养基地

院部与企业共同建立创新人才培养基地,聘请行业专家和商战精英作为学生“创新、创业”教育导师,分享创业经验、指导创业实践。成立了“顺天就业创业中心”、“餐谋内控”、“华岭“等创新人才培养基地,与知名企业“诺仕达集团”“昆明俏江南餐饮股份公司”、“账务通财务信息咨询公司”“四川泸州工程建筑公司”等多家知名企业签订校企合作协议,搭建就业、创业实践平台,鼓励学生创业实践,激发创业激情。

三、灵活多样,开展全程式就业指导工作

(一)积极参加学校招聘会与组织专场招聘会相结合

为提升毕业生就业质量,搭建高校毕业生与用人单位之间的桥梁,切实为毕业生就业提供有效的帮助和服务,2019年6月至7月,我院组织专场招聘会10场,积极引入15家企业参加学校组织招聘会。

图片2.png 图片2.png

(二)鼓励毕业生提升学历

我院领导及教师通过多种方式,鼓励毕业生提升学历,2019年我院专升本考试录取人数为206人,占毕业生总数的比例为45.08%。

(三)顶岗实习与预就业相结合

毕业生顶岗实习安排时选定有岗位需求的企业安排顶岗实习,并要求企业录用顶岗实习学生,提高学生的就业率。我院与云南华岭会计师事务所有限公司、昆明绕城高速公路开发有限公司、昆明滇蜂团膳餐饮管理有限公司、昆明铭真旅游运动有限公司、诺仕达集团、昆明俏江南餐饮股份公司、账务通财务信息咨询公司、四川泸州工程建筑公司等知名企业实行实习与预就业相结合模式,实习结束后,多名毕业生以优异表现获得留企业的机会。

(四)企业入职培训进校园

让企业到学院进行宣传,对有意向的学生系部提供培训地点,由企业派人定期到学院进行入职培训,让学生在校学习期间就有了就业单位,缩短了学生的就业周期。

(五)多渠道发布招聘信息

针对一些对顶岗实习单位不满意的学生,院部领导及教师及时收集企业招聘信息,通过班级QQ群及时发布招聘信息,让学生及时掌握,寻找合适的就业单位。2019年6月开始,在学生群发布招聘信息69条,为企业引荐人才200余次。目前我院多名毕业生通过推荐企业面试进入工作。