当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 正文
云南旅游职业学院年度人物冯光涛事迹
日期: 2019-05-01 信息来源: 经济管理学院 点击数:

经济管理学院2019-05-01

经济管理学院会计1453班冯光涛同学和他一手创办的财务公司,只是云南旅游职业学院创业学子的一个突出代表,像他一样在校期间就投身创新创业的旅院学子可以说是不胜枚举。

为了贯彻云南省高校创新创业教育工作,挖掘和支持创新创业学子,学院集合教务处、招生就业处、团委以及各二级学院等多个部门力量,集中管理大学生创业教育、创业培训、创业服务等创新创业人才培养工作。学院在已有的《创新创业》课程基础上,还在多门专业课程中融入了创新创业的思想和职业精神的教育。

近年来,经济管理学院全面加强学生专业实训联系和社会实践。根据不同阶段、不同层次的学生特点,通过“会计出纳实训平台”、“会计纳税实训平台”、“跨专业综合实训平台”等实训操作系统,让学生作为主体在创新实践中体验与感受会计专业的具体工作,从实践中学习感悟。通过实验室条件的改善和教学制度的改革,加大实验教学的经费投入,并面向全体学生开放和使用,有力保障了创新创业基础教育和训练的全覆盖。

在校期间,冯光涛同学获得“国家奖学金”“省政府奖学金”“省级优秀团干部”“省级优秀学生干部”等荣誉;还取得助理会计师资格证、会计从业资格证、珠算三级、传票翻打三级、点钞四级、普通话等级证书。对于课余生活,冯光涛也曾多次担任学校晚会的主持人,积极参加学校的各种活动,不放过可以锻炼和充实自己的任何机会。

校内技能大赛

省级技能大赛

晚会主持

生活不会因为你是年轻人就对你温柔以待。冯光涛说:“自己创业不是一时心血来潮,创业必须以做好基础性工作为前提。男生都渴望有自己的事业,这也是对社会的一种责任。”

初入社会的他独自一人摔打,在毕业实习的时候,他拿着一份自己看上去很满意的简历开始寻找着人生的第一份工作,社会却给这个年轻人泼了一盆冷水。“我们需要有工作经验的人”“过几天回复你”诸如此类的委婉拒绝给了他当头一棒。一个月的面试挫伤了他的锐气也扩充了他的气度。他没有一蹶不振,而是仔细分析自己的问题所在,不断充实自己,等待机会。

机会是给有准备的人的。一个偶然的时机,让他得到了一份会计助理的工作。在这六个月的工作中,他每一天都在学习新的东西,不断改进自己,甚至连周末,他都坚持到公司做事情。

终于,努力的他让公司领导看到他的潜质,愿意出资让他成立自己的公司,经过仔细的思考和反复地调查研究,他开始了人生的另一个新篇章。

认真工作

虽千万人,吾将往矣。拿到资金的他认真地着手新公司的一件一物,从选址到装修到办公设备,亲力亲为。就这样靠着一腔的热血和冷静的头脑,他拥有了自己的公司,这对于很多只会拿着手机玩游戏的大学生而言,似乎是另一片天地。然而接下来还有更不容易的事情等着他去做。新公司的第一件事情也是第一个问题,就是拉客户。每天几百个打出去的电话,连接的可能是谩骂、不需要以及无情地挂断。这考验着他的韧性和毅力。然而他并没有退缩,每天晚上他都在找自己的问题,小到说话语气,穿着打扮以及聊天方式。之后的每一天,他和他的伙伴们坚持到各个公司走访,了解具体情况,即使远在上百公里外的客户他们也认真对待。

坚持不懈是给自己最好的回报

这样的坚持,换来了他们的第一份合同,接着是第二个第三个第四个,公司的客源渐渐稳定,他们团队的业务能力也渐渐增强,不忘母校培养的他向学校招来了13个毕业生,一步步扩大自己的公司。每天兢兢业业地培训,短短四个月的时间,他的公司已经成长为所在县城最大的财务公司,签了二十多万的合同,并将在未来八个月内开设七个分公司,拥有50位会计,年收入突破百万。

最后,冯光涛给学弟学妹留下忠告,一定要趁着年轻多读点书。专升本、创业,都很艰辛,但是年轻人多吃点苦头也不算什么。

真正成功的人,不在于成就的大小,而在于你是否努力去实现自我。走出自己的路,云旅院的励志故事还在继续,下一个,就是你!