当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 正文
经济管理学院2020年度学生就业工作思路
日期: 2020-06-10 信息来源: 经济管理学院 点击数:

经济管理学院2020-06-10

一、促进创新、创业实践工作

虽然我院通过系列教育(如开办创业类课程、邀请专家做创业就业宣讲)在一定程度上激发了学生的创业激情,但受到学生的个人意愿、指导教师能力等多方面原因,导致我院目前创业学生较少。在今后的工作中要更加注重加强教师指导能力的培训,多方寻找资源搭建创新、创业实践平台,有效促进学生的创业实践活动。

二、 加强毕业生择业就业的心理指导和教育

部分毕业生对当前的就业形势缺乏客观认识,就业期望值较高,企及与自身能力不符的工作岗位,希望就业的岗位工作环境好、薪资高、工作压力小 ,缺乏吃苦耐劳的精神,因此出现了学生放弃专业相关岗位就业,寻找其它岗位就业的情况。在今后的工作中还需继续加强专业素养和职业道德的教育,培养学生职业能力和良好的道德品质,使学生能正确定位,克服畏难情绪,增强自信,提升就业层次和水平。

三、提高创业、就业指导能力

营造全员参与的工作氛围。充分调动党政团、专业教师等不同方面的积极性,为学生提供多角度的技能指导和更多的实践锻炼机会以及就业信息。

培养一支专业化的就业指导队伍。系部提供条件,提高学生干部、班主任、辅导员、专业教师的专业化水平,更好的开展创业、就业指导和服务。

增强学生的创业、就业能力。加强毕业生和用人单位跟踪调查,根据调查反馈不断完善人才培养目标,修订培养方案,不断提高学生的专业能力和素养,从低年级开始就加强学生的职业理想教育,提高学生的职业生涯规划能力和就业竞争能力。