当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文
3.15投资者保护在身边,保障权益防风险 ——太平洋证券走进云南旅游职业学院
日期: 2024-03-19 信息来源: 点击数:

经济管理学院产教深度融合系列活动之一

3.15投资者保护在身边,保障权益防风险

——太平洋证券走进云南旅游职业学院

进一步强化校企合作,促进产教深度融合,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神和中央金融工作会议、中央经济工作会议部署要求,践行以投资者为本的理念,切实做好投资者教育宣传工作,3月15日下午,云南旅游职业学院经济管理学院校企合作方太平洋证券投资者教育基地走进学院,面向经济管理学院大数据与会计、大数据与财务管理专业二年级150余名学生开展了“投资者保护在身边 保障权益防风险”的现场讲座。投教基地讲师张秋云分别以《3·15投资者保护权益知识》《甄别非法证券活动 合规参与新三板市场》为主题做了讲解。

张老师分别从消费者权益介绍、消费者维权案例、如何理性消费以及维权小知识四个方面展开讲座,不仅介绍了常见的消费陷阱,引导学生关注身边的食品安全问题和商品质量问题,还详细讲解了常见的电信网络诈骗形式,倡导学生应当树立理性消费观念,花钱要考虑自身经济条件和家庭承受能力,无收入不提前消费,有收入要量力消费。防止盲目攀比、盲目消费,抵制不利于身心健康的消费内容。在向学生介绍完维权相关知识后,张老师提醒学生,当自身合法权益受到侵害时,要学会通过合法途径维权。同时,张老师从什么是新三板、新三板挂牌的条件、申请新三板上市的流程以及如何识别非法机构四个方面向学生深入浅出地介绍了新三板的相关知识,提醒同学们,作为未来资本市场的主力军,要学会甄别非法证券投资咨询机构,有效识别风险,树立理性投资理念。讲座结束后,张老师通过有奖问答的形式检验了学生们对消费者权益保护知识的理解和掌握情况,同学们积极参与,现场气氛活泼热烈。

本次讲座的成功举办是经济管理学院践行产教融合的系列举措之一,学生通过与企业老师的直接接触,对投资的知识有了深入的了解,进一步提升了职业素养。云旅经管院将一如既往地致力于学生的全面发展,为经管广大学子提升核心竞争力提供更多的帮助和支持!