当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
经济管理学院全体教师学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神
日期: 2020-02-26 信息来源: 经济管理学院党总支 点击数:

经济管理学院党总支2020-02-26

按照学校有关《认真组织学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神的通知》要求,经济管理学院党总支于2020年2月25日上午10:00以视频会议形式组织学院全体教职工进行学习贯彻,会议由党总支书记、院长王敏同志主持。

会上,王敏同志传达了学校党委就此次会议的相关要求,并对习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话进行了宣讲。

习近平总书记的这次重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。通过学习,使得学院全体教职工对疫情防控和今后的工作重点有了更深层次的认识:

一、当前疫情形势:积极向好的态势正在拓展。

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。

实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

二、对经济社会发展影响:我们经济长期向好的基本面没有改变。

新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。

三、三项重点任务和重大举措。

1. 加强党的领导。

2. 毫不放松抓紧抓实抓细防控工作。

第一、坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。

第二、全力做好北京疫情防控工作。

第三、科学调配医疗力量和重要物资。

第四、加快科技研发攻关。

第五、扩大国际和地区合作。

第六、提高新闻舆论工作有效性。

第七、切实维护社会稳定。

3. 统筹做好经济社会发展各项工作。

第一、落实分区分级精准复工复产。

第二、加大宏观政策调节力度。

第三、全面深化稳就业举措。

第四、坚决完成脱贫攻坚任务。

第五、推动企业复工复产。

第六、不失时机抓好春季农业生产。

第七、切实保障基本民生。

第八、稳住外贸外资基本盘。

宣讲结束后,王敏同志对学院各项工作进行了安排部署:

1. 加强对疫情防控相关知识的学习,不信谣、不传谣,听从学校及学院的指挥,切实做好疫情防控各项工作,每天按时上报体温,做好自身健康管理。

2. 运用好“我在校园”APP,及时掌握学生动态,关心了解学生健康状况,引导学生做好疫情防控工作。

3. 严格按照学校规定进行线上教学,学院安排的课程负责人负责监督和指导工作,优化课程设置,及时反馈和解决师生遇到的问题,将此次线上教学工作落到实处。

4. 做好“随时开学”的工作准备。落实好教师、教学、实训室的安排工作,以及开学学生的管理工作等。

最后,参会教职工就学习内容展开了激烈讨论,并围绕开学教学准备进行了商讨。