经济管理学院召开2020年度第8次政治理论学习
日期: 2020-09-16 信息来源: 经济管理学院党总支 点击数:

经济管理学院党总支2020-09-16

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷出版后,在国内外产生了强烈反响。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。

《习近平谈治国理政》第三卷是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作和最新教材,对坚持和发展中国特色社会主义具有导向性意义。根据《云南旅游职业学院教职工政治理论学习制度》的相关要求,以及《关于认真组织2020年第8次教职工政治理论学习的通知》安排,结合《经济管理学院党总支教职工政治理论学习实施方案》和实际情况,近期,经济管理学院党总支迅速行动、认真安排,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传活动,通过读原著、学原文、悟原理,结合实际把权威著作学深悟透,广泛掀起了对《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻的热潮,对推动广大教职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有十分重大的意义。

2020年9月16日下午14:30,经济管理学院党总支以集中宣讲学习研讨形式组织学院全体教职工深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷重要精神,并利用“学习强国”和“云岭先锋”等网络学习平台,进行个人自学和专题答题活动。会议由党总支书记王敏同志主持,学院25名教职工参加会议。

宣讲会对《习近平谈治国理政》第三卷的特点、重点和亮点;核心要义、思想精髓及其内在逻辑;学习贯彻落实要求进行了全面解读。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的四个伟大实践,生动体现了习近平总书记治国理政的一系列重要思想。

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

在宣讲过程中,王敏同志指出,中国特色社会主义制度的最大优势就是中国共产党的领导,特别是在此次全球抗击新冠肺炎疫情中,我们取得的显著成效充分展现了这一制度优势。《习近平谈治国理政》第三卷既是对前两卷的进一步深化,又涌现出新的理论成果。把第三卷同第一卷、第二卷作为一个整体进行学习,充分理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,坚决贯彻落实党中央决策部署,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在讲到与认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来;与“四史”学习教育结合起来;与谋划迎接中国共产党成立100周年宣传统筹和推动学院改革发展工作结合起来时,王敏同志强调,立德树人是教育的根本任务,对于讲好新时代中国特色社会主义制度故事,广大教职工责无旁贷,高校教师应将《习近平谈治国理政》书中内容有意识地融入课堂,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,夯实大学生的思想信念、引领大学生坚定制度自信、凝聚奋进力量。

通过此次宣讲会学习,使得广大教职工更加深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,加深对党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的理解和认识,进一步增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性。广大教职工一致表示,要带着使命学、带着信仰学、带着感情学,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

会上,还对领导干部违规借贷问题专项整治监督检查工作进行了宣传,并对选派“三支”队伍进行了动员。