当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
经济管理学院党总支组织全体教师学习《中华人民共和国国家安全法》
日期: 2020-06-15 信息来源: 经济管理学院党总支 点击数:

经济管理学院党总支2020-06-15

为深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实好“七五普法”的相关工作要求,根据《云南旅游职业学院教职工政治理论学习制度》的相关要求,以及《关于认真组织教职工政治理论学习的通知》安排,结合《经济管理学院党总支教职工政治理论学习实施方案》和实际情况,2020年6月10日下午16:00,经济管理学院党总支以集中学习研讨形式组织学院全体教职工深入学习贯彻《中华人民共和国国家安全法》内容和相关精神。会议由党总支书记、院长王敏同志主持,学院27名教职工参加会议。

《中华人民共和国国家安全法》是为了维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴,根据《中华人民共和国宪法》,制定的法规。

2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过新的国家安全法。国家主席习近平签署第29号主席令予以公布。法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,共7章84条,自2015年7月1日起施行。

王敏同志对《中华人民共和国国家安全法》内容和相关精神进行了宣讲。他从国家安全的内涵是什么讲起,讲述了维护国家安全的职责是什么,并对公民、组织在维护国家安全方面有哪些义务和权利,进行了充分的讲解。

在宣讲过程中,王敏同志结合学院实际工作,分析高校国家安全形势的长期性和严峻性,阐述了高校国家安全工作的重要性,提高国家安全意识,加强对相关人员的管理,健全国家安全信息网络等方面进行了重点分析和讲解。

通过对《中华人民共和国国家安全法》学习,参会的广大教职工对国家的安全制度、以及新时代维护国家安全的任务、职责、义务和权利也有了较全面的了解,认识到维护国家安全是我们党和国家的一项基础性工作,是实现国家长治久安和中华民族伟大复兴的重要保障。对于每一个公民,认真学习《中华人民共和国国家安全法》,一方面有助于充分认识制定国家安全法的重要意义,提高自觉依法维护国家安全的意识,另一方面,也有助于全面准确地把握维护国家安全的基本原则,明确维护国家安全的主要任务,在自己的日常工作、生活中,贯彻落实国家安全法,敢于同一切不利于国家安全的言行作斗争。

与此同时,大家也深刻地意识到,高校是培养意识形态的高地,是青年人树立世界观、人生观、价值观的阵地。作为承担着立德树人重要职责的高校教师,我们更应当关注非传统领域的安全风险,要承担起维护国家文化安全的重要职责,以培育和践行社会主义核心价值观为己任,为青年学生树立好榜样、传播正能量,积极防范和抵御不良文化的影响,为增强文化整体实力和竞争力贡献自己的力量。