当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
经济管理学院教职工政治理论2021年第一次学习
日期: 2021-01-06 信息来源: 经济管理学院党支部 点击数:

经济管理学院党支部2021-01-06

内容一:《中国共产党云南省第十届委员会第十一次全体会议公报》

1.全会高度评价决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就。

2.全会深入分析了我省面临的发展环境。

3.全会提出了到二〇三五年云南发展的远景目标,我省与全国同步基本实现社会主义现代化。

4.全会提出了“十四五”时期云南经济社会发展指导思想,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

5.坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,是“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的原则,必须落实到全省经济社会发展各领域各方面,并在实践中持续深化发展。

6.全会提出了“十四五”时期云南经济社会发展主要目标,这就是:经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,增长潜力充分发挥。

7.全会提出了“十四五”时期全省经济社会发展的重点任务。

8.实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,以高质量党建推动高质量发展,推进社会主义政治建设,推进法治云南建设,

9.蓝图已经绘就,目标已经明确,全省各地区各部门要切实把全会精神和《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

10.全会审议并通过了中共云南省纪律检查委员会关于王俊强严重违纪违法问题的审查报告,确认省委常委会之前作出的给予王俊强开除党籍的处分。

11.全会审议通过了有关行政区划调整事

12.全会号召:全省广大党员、干部和各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勠力同心、顽强奋斗,夺取社会主义现代化建设新胜利,谱写好中国梦的云南篇章!

内容二:《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;

1乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程

2“十四五”时期云南经济社会发展指导思想和主要目标

3努力成为我国民族团结进步示范区

4努力成为我国生态文明建设排头兵

5加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心

6深度融入新发展格局

7建设创新型云南

8推动产业体系优化升级

9构筑现代基础设施网络

10全面深化改革

11巩固拓展脱贫攻坚成果

12大力推动乡村振兴和新型城镇化

13优化国土空间布局

14大力发展社会主义文化

15不断增进人民福祉

16建设平安云南

17团结一心,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗

内容三:《密码法律与知识学习手册》。

第一章 总 则

第二章 核心密码、普通密码

第三章 商用密码

第四章 法律责任

第五章 附    则

2021年1月6日下午14:00,经济管理学院党支部以集中学习研讨形式组织学院全体教职工深入学习 《中国共产党云南省第十届委员会第十一次全体会议公报》、《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《密码法律与知识学习手册》的相关内容,并利用“学习强国”和“云岭先锋”等网络学习平台,进行学习。会议由学院书记张小军同志主持,学院19名教职工参加会议。

在学习过程中,张小军同志指出,我们教师要遵循“传道、受业、解惑”的要求,特别是党员同志要遵循“忠诚、干净、担当”的要求。关于第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,对云南来说有很多新举措,交通网的建设下一个重点在云南。密码法大家多关注,和我们密切相关。

黎志伟同志指出:我们所有教师要加强政治理论学习,提高自己的政治素养。

通过此次集中学习研讨,使得广大教职工深刻认识《中国共产党云南省第十届委员会第十一次全体会议公报》、《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《密码法律与知识学习手册》的相关内容,大家统一思想、凝聚共识,着力构建高质量教育体系。广大教职工一致表示,通过学习讲话精神,进一步强化政治担当、增强忧患意识,在平凡的岗位上做出自己的努力和贡献,推动新时期党的事业高质量发展。