当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
经济管理学院教职工政治理论2020年第十二次学习
日期: 2020-12-16 信息来源: 经济管理学院党支部 点击数:

经济管理学院党支部2020-12-16

学习专题: 本次学习重点围绕师德师风建设的相关规定和近期教育部通报的典型案例为主体

内容一:高校教师师德禁行行为“红七条”

一、不得有损害国家利益、损害学生和学校合法权益的行为;

二、不得在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

三、不得在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

四、不得有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

五、不得在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

六、不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

七、不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

内容二:新时代高校教师职业行为十项准则

一、坚定政治方向

二、自觉爱国守法

三、传播优秀文化。

四、潜心教书育人。

五、关心爱护学生。

六、坚持言行雅正。

七、遵守学术规范。

八、秉持公平诚信

九、坚守廉洁自律

十、积极奉献社会

内容三:关于加强和改进新时代师德师风建设的意见

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

2.基本原则

坚持正确方向。

坚持尊重规律。

坚持聚焦重点

坚持继承创新

内容四:育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见

一、各高校要严格落实师德建设主体责任

二、高校教师要自觉加强师德修养

三、对高校教师师德失范行为实行“一票否决”

四、对师德失范行为的处理,应坚持公平公正

五、高校要建立健全师德失范行为受理与调查处理机制

内容五:教育部公开曝光的两组违反教师职业行为十项准则典型案例

内容六:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神

习近平在讲话中指出,教育强则国家强。

习近平强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

习近平指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。

内容七:如何加强高校师德师风建设?教育部提出4要求

一要加强党的全面领导,加强学校党委对师德建设的领导,压实二级单位主体责任,特别是院长和书记的责任,加强理论学习和培训实践。

二要厚植师德涵养,开展好师德传统教育、师德榜样教育、师德警示教育。

三要严把师德师风关口,严把入口关、考核关、监督关、惩处关。

四要营造尊师重教氛围,强化尊师教育,保护教师权利,关心关爱教师,提升教师地位。

2020年12月16日下午14:00,经济管理学院党总支以集中学习研讨形式组织学院全体教职工深入学习师德师风的相关内容,并利用“学习强国”和“云岭先锋”等网络学习平台,进行学习。会议由学院院长王敏同志主持,学院25名教职工参加会议。

在学习过程中,王敏同志指出,教育是铸魂工程,我们是为党育人、育才,教师的思想很重要,因为教师是育人的工程师。是否遵守劳动纪律也是师德师风的一方面,教书育人中的教学效果是师德师风的具体体现。我们是一个集体,除了问题会影响集体。如果不遵守,一票否决。平时上课说话要注意分寸。

赵云栋同志指出:师德师风的关键是专业水平和教学水平,对待学生要公平公正,每一次上课要比上一次有进步。

通过此次集中学习研讨,使得广大教职工深刻认识师德师风的相关内容,大家统一思想、凝聚共识,着力构建高质量教育体系。广大教职工一致表示,通过学习讲话精神,进一步强化政治担当、增强忧患意识,在平凡的岗位上做出自己的努力和贡献,推动新时期党的事业高质量发展。