经济管理学院组织全体教职工开展第10次政治理论学习
日期: 2020-11-05 信息来源: 经济管理学院党总支 点击数:

经济管理学院组织全体教职工开展第10次政治理论学习

对十九届五中全会的相关内容进行集中政治学习

经济管理学院党总支2020-11-05

学习概要:

一、中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报

全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作。全会一致认为,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击.

二、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(二〇二〇年十月二十九日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过)

1.决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

2.我国发展环境面临深刻复杂变化。

3.到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,即到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

4.“十四五”时期经济社会发展指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

5.“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则。

三、教育部党组理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神统一思想凝聚共识着力构建高质量教育体系

会议指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,会议强调,教育系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,深刻把握新时代教育改革发展的几个重点问题,谋好篇,开好局,着力推进构建高质量教育体系。会议要求,教育系统贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,要坚持以上率下、上下联动,坚持学习看精神、研究看学理、贯彻看措施、落实看效果、解读看覆盖、考核看结合。

2020年11月4日下午14:00,经济管理学院党总支以集中学习研讨形式组织学院全体教职工深入学习十九届五中全会的相关内容,并利用“学习强国”和“云岭先锋”等网络学习平台,进行学习。会议由学院副院长赵云栋同志主持,学院25名教职工参加会议。

在学习过程中,赵云栋同志指出,教育系统贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,要坚持以上率下、上下联动,坚持学习看精神、研究看学理、贯彻看措施、落实看效果、解读看覆盖、考核看结合。

通过此次集中学习研讨,使得广大教职工深刻认识十九届五中全会的相关内容,大家统一思想、凝聚共识,着力构建高质量教育体系。广大教职工一致表示,通过学习讲话精神,进一步强化政治担当、增强忧患意识,在平凡的岗位上做出自己的努力和贡献,推动新时期党的事业高质量发展。