经济管理学院开展“支部书记讲党课”活动
日期: 2021-10-27 信息来源: 经济管理学院 点击数:

经济管理学院2021-10-27

10月25日下午6点,经济管理学院党支部书记张小军围绕“百年党史告诉青年”这一主题,为学院近500名师生和学生干部上了一堂意义深刻、生动详实的党史学习教育专题党课。

1.jpg

在党课开始之前,学院院长赵云栋就“什么是学生干部?”“为什么要当学生干部?”“怎样当好学生干部?”三个问题为大家展开专题培训。赵云栋指出,学生干部是有较强学习能力、有奉献精神、有情怀、思想意识觉悟高的学生群体。作为学生干部,要从长远的方向看待学院问题,在这个平台上抓住机会,提高阅历,争做一名有担当、有格局、做实事的优秀学生干部。

2.jpg

课上,张小军书记以“听党话,感党恩,跟党走”为脉络,运用大量的历史典故、伟人格言、党史资料以及丰富的典型事迹、身边事例,从阐述了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好、信仰的味道为什么甜、艰苦奋斗的本色为什么美、党的靠山和底气为什么强六个方面的内容,着重从四个方面结合学院实际讲解了重视和加强党的意识形态工作的重要性及高校如何做好意识形态工作。党课深入浅出、通俗易懂的讲解,进一步论证、并让大家深刻认识到:历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路的必然性;“没有中国共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”是颠扑不破的历史真理。并进一步告诉青年一代,百年党史就是一部党同人民心连心、同呼吸、共命运的历史。当代大学生更应该把个人的发展同广大人民群众的利益需要结合起来,把实现个人理想的小我融入中华民族伟大复兴的大我,在服务社会发展中实现自我,争做有志气、有骨气、有底气的中国人,争做有志有为的新时代青年!

3.jpg

张小军强调,学习党史,就是要让历史之光照进现实,启迪心灵,让人们从党史中汲取党建的经验,汲取治病救人的良方,汲取走向未来的力量;就是重新体悟共产党人的初心和使命。从浙江嘉兴南湖上的红船,到红军长征路上的“半条棉被”,党史中的感人故事时刻提醒后人,我们党始终与人民想在一起,干在一起。

4.jpg

通过主题党课学习,经济管理学院教师对开展党史学习教育有了更深的理解和把握,一致表示,在今后工作中,要结合实际抓好党史学习,并从中汲取走好新时代长征路的智慧和力量,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员,永远跟党走。学生们表示在以后的学习中,能够以身作则,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,筑牢理想和信念之基,勇敢担当起时代的重任,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献!