经济管理学院教职工第5次政治理论学习
日期: 2021-05-21 信息来源: 经济管理学院 点击数:

经济管理学院2021-05-21

内容一习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

内容二习近平总书记近期对职业教育工作作出重要指示精神 。

心怀“国之大者”,把服务国家作为最高追求。习近平总书记强调,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

聚焦高质量发展,全面推进一流大学建设。习近平总书记指出,一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。

提高人才培养能力,培养一流人才方阵。在清华大学考察时,习近平总书记对培养一流人才方阵提出具体要求:“建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当中华民族复兴大任的时代新人。”

完善大学创新体系,提升原始创新能力。“一流大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,要完善以健康学术生态为基础、以有效学术治理为保障、以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系,勇于攻克‘卡脖子’的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化。”习近平总书记这样强调一流大学的科技创新使命。

习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

2021年5月12日下午14:00,经济管理学院党支部以集中学习研讨形式组织学院全体教职工集中进行政治理论学习,并开展交流讨论。会议由学院院长王敏同志主持,学院25名教职工参加会议。

在学习过程中,王敏同志指出:一流大学和我们密切相关,高职是要建设双高教育,职业教育要求纵向融通、横向贯通,有知识储备,但是高技术人才严重缺乏。提质培优就是:提升质量、培育优秀学生。如果这个时机赶不上,就无法很好地发展。中美两国关系,关键是意识形态不同,我们立德树人、三全育人,全员、全过程、全方位地育人。培养职业素养和职业能力是老师的职责。培养学生是责任、是良心。新发展阶段是十八大提出新时代,要新发展的理念,社会主义建设中的一百年,从小康社会迈入全面建成小康社会。面对两个大局,国内外形势,推动内需,做好本职工作,是使我国繁荣富强的保证。