经济管理学院教职工第4次政治理论学习
日期: 2021-05-21 信息来源: 经济管理学院 点击数:

经济管理学院2021-05-21

内容一1.观看电影《建党伟业》

内容二2.开展交流讨论

本片是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片。《建党伟业》 围绕1921年前后展开。该片从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。

电影《建党伟业》讲述了从1911年辛亥革命爆发至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,再现了那段热血的峥嵘岁月,共产党人敢为天下先,以救国为己任的家国情怀。这部电影生动真实地再现了中国共产党创立的艰难历程,让我们仿佛又回到了那一个血雨腥风的岁月。

老师们认真观看,情绪随着故事情节的发展波澜起伏,体会着第一批共产党员为国家、民族的前途命运赴汤蹈火的感人故事,感受着红色革命精神。

2021年4月7日下午14:00,经济管理学院党支部以集中学习研讨形式组织学院全体教职工集中观看电影《建党伟业》,并开展交流讨论。会议由学院书记张小军同志主持,学院25名教职工参加会议。

在学习过程中,张小军同志指出,影片再现了中华民族从辛亥革命到中国共产党成立十年间那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命家为了挽救人民与水火之中,为了拯救危难中的中国,历经千难万险,经过不懈斗争,终于成立了"中国共产党"的艰辛历程,对我们进行了一次很好的爱国教育和党性教育。刘烨演着毛泽东确实不错,让人耳目一新,尤其是他演着青年毛泽东初到北大,虽颇有乡下人进城的感觉,但他热爱先进知识的那股干劲儿与一心为国的思想就似乎已经注定了后来的一切。他听胡适讲课时与胡适的对话,总会给人一种与众不同的感觉。他与杨开慧的爱情平淡之中的深情,不由的让人想起这一家的结局,这位伟大的革命家为中国革命的胜利作了太多的贡献与牺牲。当见到孙中山就任中华民国临时大总统时,人们感到雀跃与自豪;当陈独秀、李大钊、胡适等人进行辩论时,我们可以看出新旧思想在当时高层知识分子中斗争的严酷。

王敏同志指出:三四十年代的中国,民族危机,内外战争不断,人民出于水深火热之中,在这个曾经一度辉煌耀眼的东方,燃起的是熊熊的战火,滚滚的狼烟。仿佛把我们带到那个艰难而又催人振奋的岁月中,去追忆那段历史,缅怀远去的革命先辈。心底由然想起了那句话:“只有共产党才能救中国!”。遐想着当年历史的种种,心潮起伏。同时也感到了沉重的历史使命感。如果说“天下兴亡,匹夫有责”,身处在这个剧变频增、竞争激烈的时代,面临着经济全球化、社会多元化的挑战,把祖国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,推动中华民族的伟大复兴,这就需要全体中国人把强烈的爱国热情转化为做好本职工作和为社会服务的具体行动。

通过此次集中学习研讨,使得广大教职工深刻认识《建党伟业》,并开展交流讨论的相关内容,大家统一思想、凝聚共识,着力构建高质量教育体系。

老师们开展了热烈的讨论。无论在什么时代,我们都希望能够实现自己的人生价值,那么究竟怎样才能最大实现自己的价值呢?毫无疑问,那就是将自己的命运与国家的命运紧紧联系在一起,投身到建设中国特色社会主义的伟大事业中。当今世界,现代中国,我们的责任更加重大,使命异常艰巨。祖国的强盛,中华的振兴,任重而道远。我们一定要增强历史责任感和时代紧迫感,肩负起时代赋予我们的光荣使命,挥洒艰辛与汗水,为祖国的明天而努力奋斗,谱写新的华章。

一砖一瓦筑起革命高楼,一丝一缕牵起红色记忆,《建党伟业》昭示着人民坚定信念和工农的强大力量。看抗“疫”场上,无数学士心系国家,平凡小民忧天下;观政治堂上,文人学士心系国家,共产党人以身涉险。身为新时代青年,应当将国家使命赋予个人追求之上,不囿于历史,不惶于未来,牢记党的指示,红船精神辉映胸前。

那段惊心动魄振聋发聩的历史教会了我们如何用双手去拯救这片土地,用热血去温暖这片土地,用智慧去改变这片土地……历史不能被抹去,但我们可以铭记历史,让历史使不再重演,让人民过上无忧无虑的生活。如今建党已经100年了,中国发生了翻天覆地的变化,已经今非昔比了。让我们用自己的智慧去改变这个世界,让国家昌盛起来。

通过观看电影,老师们了解了党艰苦卓绝的奋斗历程,学习共产党员为中华民族谋独立、谋幸福而不畏艰难险阻、勇往直前的大无畏精神和高尚品格。老师们纷纷表示,将坚定树立振兴中华的远大理想,始终与党和国家同向同行,立栋梁之志,练报国之本,做有理想、有本领、有担当的时代新人。