文化和旅游部科教司领导到我校调研

发布者:办公室  时间:2023-07-01 14:53:47  浏览:

6月25日上午9时,国家文化和旅游部科技教育司副司长刘冬妍一行2人来我校考察调研,云南省文化和旅游厅智慧旅游处副处长龚娣参与调研。

刘副司长一行参观了旅游管理学院、烹饪学院、酒店管理学院教学实训室等地,听取各二级学院在积极推进旅游管理“双高”专业群建设方面所取得的成效和面临的困难。

在酒店学院三楼会议室召开的座谈会上,党委书记王翔代表学院对刘副司长一行的到来表示欢迎,对文化和旅游部长期以来给予学院教育事业发展的关心和支持表示诚挚感谢。党委副书记、院长蔡冰简要介绍了学院历史沿革以及在人才培养、人文社科研究、“双高”专业群建设、对外交流合作等方面的工作开展情况,并就目前学院办学存在的困难以及下一步工作打算作了详细汇报。

会上,省文化和旅游厅智慧旅游处副处长龚娣对刘副司长一行的到来表示欢迎,同时,也充分肯定了学院各项工作取得的显著成效,为服务全省“3815”战略目标做出了积极贡献。并希望学院以云南智慧康养产教融合共同体为着力点,围绕云南12大重点发展产业之文旅康养产业,为培养服务云南文旅康养产业所需要的高素质技能服务型人才而共同努力。

科技教育司副司长刘冬妍对本次调研活动进行总结,她表示,近年来职业教育政策制度环境正处于好时机,为职业教育提供宝贵机遇。在本次调研活动中,发现云南文旅资源及其丰富,疫情后旅游业人才需求进一步扩大,旅游业发展空间巨大,前景值得期待。刘冬妍肯定了学院的教学水平和取得的教学成果,同时介绍了国家在新一轮文化和旅游方面的工作中心和长远规划。她表示,国家非常重视职业教育,职业院校要积极融入市场,为企业提供人才支撑,为实现乡村振兴培养本土人才。刘冬妍还针对学院校企合作、产教融合、数字化改造和升级、中国东盟旅游人才培养基地建设等方面提出指导性的建议。

在国家、省级相关部门的有力领导和大力支持下,我们有信心和决心一一破解学院发展面临的难题,为云南“文化强省”“旅游强省”建设背景下培养更多高素质技能型人才,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期待转化为云南旅游职业学院“大有作为”的生动实践。

学院领导班子全体成员、酒店管理学院、烹饪学院、旅游管理学院及相关部门负责人共15人参加座谈会。