首页 > 工作动态 > 正文

【共谋共话促振兴】党委书记王翔一行赴学校帮扶点开展乡村振兴调研工作

发布者:党委宣传部  时间:2022-01-01 23:33:16  浏览:

为进一步助力对口帮扶地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入推进学校驻村帮扶工作,2021年12月25日至27日,党委书记王翔带队到学校乡村振兴驻村帮扶点——香格里拉市金江镇仕达村、新建村开展调研指导。党委副书记自德权、副院长符继红、纪委书记丁戎及相关职能部门负责人陪同调研。

王书记一行先后深入结对帮扶户家中,详细了解挂包户的家庭生产生活情况及存在困难,并现场与村干部探讨在山地种植中草药的覆盖面、产量和市场前景等问题。结对帮扶户们纷纷表示党的政策好,党和政府非常关心他们,学校及驻村工作队员给予他们较大的帮助,日子过得越来越好。

在仕达村、新建村与村“两委”班子及驻村工作队员座谈时,王书记一行听取了乡村振兴工作情况介绍,详细了解了工作队员工作生活、学校扶贫资金使用、乡村基础设施建设、生态文明建设、疫情防控以及党建引领巩固脱贫攻坚成果等方面情况。

王书记肯定了驻村工作队员的辛苦付出和取得的成绩,对村“两委”给予学校驻村工作支持及驻村队员生活上的关心表示感谢。他表示,2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴工作有效衔接的开局之年,也是“十四五”规划的开局之年,学校驻村工作队员要认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的系列重要论述,用心领会、躬耕实践;要充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,与村“两委”班子一起把乡村振兴任务与激发老百姓内生动力结合起来,在“扶智强志”上做好文章;要深入研究统筹推进疫情防控及产业发展的关系,合理有效处理相关问题和矛盾,做好乡村振兴规划,尤其做好种养殖及文化服务类产业的科学规划,形成新的经济增长点,实现产业振兴和持续发展;要严守工作纪律,及时反映驻村帮扶工作开展情况及遇到的困难。下一步学校将继续发挥人才和智力资源优势,在人居环境整治、乡村文化建设、红色旅游开发设计、技能培训等方面进一步做好做实帮扶工作,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

调研组一行在当地金江镇兴隆村姚家大院(贺龙将军北渡金沙江临时指挥所)开展了“赓续红色血脉 传承红色基因”学习实践活动。