学习动态
【学院要闻】我校党委理论学习中心组开展习近平文化思想专题学习

11月2日上午,我校党委理论中心组举行2023年第9次集体学习,传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,专题学习习近平文化思想,学院党委书记王翔主持学习。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员陈世波列席旁听指导并作点评,省委教育工委宣传部李宗杰列席旁听。

会上,党委书记王翔领学了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,并以”躬身入局,真抓实干,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者”为题作主旨发言。党委副书记、院长蔡冰传达学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信,并以“突出思想引领,坚持文化立校,质量强校,特色兴校——坚定走好学院内涵式高质量发展的道路”为题作交流发言。

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员陈世波同志对本次学习作点评。他充分肯定了本次中心组集体学习,认为学习准备充分、组织规范、研讨深入,达到了预期效果,起到了示范引领作用,是一次高质量的政治理论学习。结合学习主题,陈世波副书记就“云南旅游职业学院如何打造适应高质量发展需要的特色校园文化”以及“立足云南文化和旅游强省建设需求,如何在产教融合、校企合作,专业设置、人才培养等方面谋篇布局、发挥优势,有所作为”两个方面与学院班子成员进行了深入交流。同时,他还就更高质量地开展好中心组学习提出三点意见,一是要强化理论学习,全面深刻认识党的理论武装工作的重要性,要结合新时代新要求,与时俱进抓好班子和个人的理论学习;二是要注重内化于心,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真信真用,不断提高用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;三是全在于运用,要把党的创新理论转变为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,做到深化内化转化,把学习收获落到实处、干出实效。

会议指出:全国宣传思想文化工作会议是以习近平同志为核心的党中央决定召开的一次重要会议,这次会议最重要的成果,就是首次提出了习近平文化思想。习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

会议强调:全校上下要深入学习贯彻习近平文化思想,围绕“七个着力”,开展多角度、全方位、立体化的宣传思想文化工作。要把宣传思想工作“三个事关”摆在各项工作的前面,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要把习近平文化思想融入干部培养、学生思想政治教育及思政课教学的过程当中,营造良好的校园文化氛围。要准确把握当前学院意识形态工作面临的新形势新挑战,增强忧患意识,强化底线思维,有效防范和化解意识形态领域风险,持续加强阵地建设,建好管好用好网络新媒体阵地,着力巩固壮大主流思想舆论。要广泛践行社会主义核心价值观,着力讲好中华优秀传统文化故事,让广大师生在学思践悟中感受到真理的力量,感悟到中华优秀传统文化的深厚底蕴,不断增强文化自信。

会议要求:要深入学习贯彻习近平文化思想,开创宣传思想文化工作新局面;要深化党的创新理论研究阐释工作,巩固壮大主流思想舆论;要弘扬新时代旅院文化,培养堪担民族复兴大任的时代新人。要把学习贯彻习近平文化思想与推动落实学习第三次党员大会精神结合,以学院67年的办学积淀为契机,深入挖掘校史资源,赓续文脉传承,高质量推进教育强校、文化强校建设,要在实践中回答好“强国建设、旅院何为”这一时代重大课题,为办好党和人民满意的旅游类高等职业教育和文化旅游强省建设贡献更大的智慧和力量。

党委副书记王敏,党委委员、宣传部长田靖结合工作实际和岗位职责分别作现场交流发言,全体党委理论学习中心组成员参加学习。

上一篇:省文化和旅游厅党组书记、厅长赵国良为我校师生作形势政策报告

下一篇:二等奖!!!全国“挑战杯”,我校取得重大突破!!!