首页 > 学院新闻 > 正文

传承红色基因,电影照亮校园|外语学院组织开展“红色电影进校园”观影活动

发布者:  时间:2024-04-12  浏览:

近日,外语学院组织开展“传承红色基因,电影照亮校园”主题观影活动。全体教职工、各班级学生共计500余人在校本部报告厅集中观看励志电影《奇迹·笨小孩》。

《奇迹·笨小孩》是中宣部国家电影局2021年重点电影项目,也是2021年重点建党百年献礼片,展现了十八大以后新时代年轻人积极创业的奋斗历程。影片中,为了给妹妹治病,20岁的景浩开设了仅有几名员工的工厂,而跟随他的工人们曾经拥有跟普通人一样的平凡起点,却在一个又一个的十字路口滑向社会边缘,景浩真诚地带领这群社会边缘人找回向上的姿态。他们相互依靠、相互理解,用平凡的轨迹创造世俗的幸福。该影片用平朴的叙事手法,展现新时代普通中国人的喜怒哀乐,凸显中国人乐观坚强的生活态度。

观影活动开始前,外语学院党支部书记陈奇在动员讲话中强调,主题观影教育作为第二课堂纳入思政教育体系,可以让同学们更加生动地接受思想政治教育,对引导广大青年学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,厚植家国情怀,坚定做中国人的志气、骨气、底气具有重要意义。同时,他号召同学们学习电影中主人公景浩艰苦奋斗的精神,努力成长为具有坚定理想信念、勇于担当、勇于挑战的优秀青年。

观影结束后,外语学院的师生们都受到了深深地触动。方莉老师表示,影片中处处体现出来的团结和拼搏精神令人印象深刻,在景浩最无助的生死关头,是所有员工主动担当,才帮助全厂如期完成了任务。在日常工作中,我们尤其应该发扬这种团结互助精神,只要所有老师齐心协力、携手共进,就必定能创造新的辉煌,谱写学院的绚丽华章。在场学生也纷纷表示,作为高职院校的学生,我们或许没有过人的天资,但只要坚定信念、相信自己,永不言弃,一步一个脚印扎实走下去,就定有天道酬勤的一天,抵达成功的彼岸。正如影片中所说,“只要我们努力,就没有什么不可以!”

下一步,外语学院将继续组织丰富多彩的文化活动,通过这些活动,引导我院青年学子学好专业本领,在以后的中外文化交际中积极传播中华优秀传统文化,坚持以文载道、以文传声、以文化人,推动中华文化更好走向世界。