首页 > 学院新闻 > 正文

冀以青春筑华夏,冀化春风抚神州——外语学院开展“雷锋月”志愿服务系列活动

发布者:  时间:2024-04-03  浏览:

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”这是雷锋在日记里写下的一句话,也是雷锋一生的写照,这位伟大的战士,用自己坚韧的信念、无私奉献和艰苦奋斗的精神激励着一代代中华儿女砥砺前行。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大团员青年继承光荣传统,贯彻落实习近平总书记关于“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量”的重要指示,展现团员青年为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族的伟大复兴而团结奋斗的青春风采。外语学院团总支以及各班团支部积极响应校团委号召,以“弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”为主题,在2024年3月期间,开展了“雷锋月”志愿服务系列活动。

冀以尘雾之微,补益山海。3月12日,外语学院团总支组织团员青年抵达五华区中国移动在线营销服务云南分中心的绿化林,在教北社区工作人员的耐心指导下,大家分头行动,配合默契,兴致昂扬,个个撸起袖子,挥锹铲土,提水浇灌、除草清扫,到处一片其乐融融的劳动画卷。

各班团支部也积极行动,开展了丰富多彩的“雷锋月”志愿服务活动。应泰2201班团支部以公益送水服务为主题,用班费统一购买矿泉水为校园里的工作人员送去温暖;英教2201班团支部在学习雷锋事迹的同时绘制了雷锋主题画作,以画寓志,感受新时代雷锋精神内涵;英教2206班团支部组织了如火如荼的雷锋月知识竞答活动,加深了同学们对雷锋精神的了解;英教2207班团支部别开生面地开展了“雷锋精神薪火传,青春志愿绽光彩”主题班会,制作了精美的雷锋语录书签;英教2211班团支部组织全体同学清理校园垃圾、打扫宿舍楼道卫生,用汗水诠释着雷锋精神……。

旅英2301班团支部则以“春风十里,不如学雷锋的你——校园里那些温暖的事儿”的主题视频记录了身边的感人的“雷锋精神”,激励同学们学习和贯彻新时代雷锋精神;应日2302班团支部组织开展了无偿献血活动,让爱心传递,为生命接力,让“雷锋精神”熠熠生辉;应泰2301班和英教2303班团支部则以“打扫公园”为主题,通力合作,维护公园的环境卫生,做“雷锋精神”的行动者;应泰2302班团支部组织同学们在闻一多先生殉难处开展缅怀活动,打扫卫生,感悟伟力,振兴中华;英教2301班团支部组织同学们观看电影《离开雷锋的日子》,深入走进雷锋平凡却伟大的精神世界,对乱停乱放在人行道盲道上的共享单车来了一次大清理,依序扶正,确保行人的安全通行;英教2302班团支部组织到图书室打扫卫生、整理书籍,希望能为读者们提供一个更加良好的阅读环境;英教2307班团支部组织同学们擦拭公交车站台宣传栏,他们的举动让等车的乘客们忍不住露出温暖的笑容;英教2310班团支部组织去云南省博物馆参观,帮助游客指路,打扫周边卫生……。

此次“雷锋月”志愿服务活动圆满结束,外语学院学子纷纷表示,这次活动温暖着周围,激励着自己。涓涓细流汇聚成海。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。作为新时代青年,定将继承好、弘扬好雷锋精神,以实际行动书写好新时代的雷锋故事,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。