首页 > 学院新闻 > 正文

外语系教师参加“全国高职高专院校英语教学改革与发展研修班”学习

发布者:外语学院超级管理员  时间:2018-05-31  浏览:

外语学院超级管理员2018-05-31

2014年8月2日-5日,我院外语系钟仙灵老师、刘庭甄老师与来自于全国各地700多名一线教师汇聚于湖南长沙,参加“全国高职高专院校英语教学改革与发展研修班”。

研修班围绕“建设优质课程,实现师生职业发展”这一主题,通过汇聚专家、教学管理者和一线教师的智慧,共同交流探讨在新的职业教育形势下,如何将高职英语课程建设成为学生喜欢、教师热爱、学校重视、社会需要的优质课程,以最终实现英语教学质量的提升和师生的职业发展。

研修班邀请教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、四川大学原副校长石坚教授做了主旨报告。石教授在报告中指出了目前高职英语教学改革中遇到的“危”与“机”,并为广大教师指明了化“危”为“机”的星光大道。石教授指出,作为教师不仅只是要把课讲好,还要努力做到不论学生起点是什么,都能在他们想进步的时候扶一把,让每个人的梦想都能实现,进而打通人人皆可成才的上升通道。每一堂课,只要用心去做,让学生能从课堂中带走一点东西去思考,就是一堂成功的课。老师的成功往往在于你的一句不经意的话或一个不经意的举动,使学生受益终生。

此次研修班从明确教师定位、推进教师发展的角度阐释了新形势对高职高专英语教师的要求,为教师筹划自身职业发展指明方向、提供策略。并且力求探索出未来英语课堂上应倡导的正确的教学理念、科学的教学设计、灵活的教学思路和创新的教学方法,以实现高效的教学效果,满足学生和教师双方职业发展的需要,使参会的一线教师从中受益良多。

石坚教授做主旨报告

700多名一线教师参与研修