第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)简讯

发布者:wyxy  时间:2021-01-06  浏览:

wyxy2021-01-06

“外教社杯”全国高校外语教学大赛是一项大规模、高规格的外语教学专项比赛,是我国高校外语界的权威赛事之一。大赛的全国指导单位为教育部职业院校外语类专业教学指导委员会。

2020年10月,云南省教育厅主办了“第十一届‘外教社杯’全国高校外语教学大赛(职业院校组)云南赛区比赛”。我院微课组的参赛作品:一“名”惊人Three Steps to Building a Brand 荣获云南省特等奖。2020年12月,我院代表云南省参加了微课组比赛的全国总决赛,荣获全国二等奖。

本次微课大赛,由外语学院李敏院长统一带队参赛,王永娟副院长担任总协调,杨勤老师负责比赛的参赛组织。微课组团队的四位老师分别为:杨勤、刘庭甄、蔡琳、沈明珠。

微课组团队进行了为期2个多月的赛前准备。在接到比赛通知后,认真观看和学习了之前国赛的一些获奖微课作品。本次大赛,云南省教育厅提供了5套公共英语的教材。经过4轮激烈的讨论后,微课组团队最终选定了《新理念职业英语高阶2》第一单元的阅读部分:如何创建品牌?Unit 1 Product and Brand, Read for real: How do you build a brand name?该篇阅读介绍了设计品牌的三个步骤:起名字、设计广告语和标识图案。品牌名字承载着企业的理想;品牌广告语蕴含着企业的文化精神;标识图案展示着独特的企业形象。

我院的微课参赛作品以实例引入了具有世界影响力的部分民族企业,华为、阿里巴巴、李宁等,对设计品牌名字、广告语和标识图案的基本方法和技巧进行了详细讲解,有助于学生更好地巩固对课文的理解。同时,让学生能运用课文中提到的设计品牌的基本方法和技巧,设计一个原创品牌的名字、广告语和标识图案。

本微课作品的亮点是:第一,采取了BOPPPS的教学模式,该教学模式源于加拿大,即导入(bridge-in)--学习目标(objective)--前测(pre-assessment) --参与式学习(participatory learning)--后测(post-assessment)--总结(summary),增强了学习的互动性,促进学生辩证思考。第二,本微课设计生动、有趣,把知识点融入在动画和游戏中,让学生在轻松、快乐的氛围中掌握本微课的教学目标。第三,引入了具有国际影响力的部分民族企业(华为、阿里巴巴、李宁等)作为示例讲解,有利于激发学生的民族自豪感,支持优秀民族企业,培养学生的家国情怀,让学生能用英语简单介绍中国民族品牌,增强学生的文化自信,培养学生跨文化交际的能力。

外语学院会将此次微课获奖的成果运用到外语类课程的教学中,以润物细无声的方式把思政融入到教学中。在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、提升学生综合素质。

微课团队成员相片(从左到右依次为:刘庭甄、杨勤、蔡琳)

2021年1月6日