外语学院2020年职业教育周活动总结

发布者:wyxy  时间:2020-11-12  浏览:

wyxy2020-11-12

根据《云南省教育厅关于开展2020年职业教育活动周暨举行云南省职业院校技能大赛闭幕式活动方案的通知》精神,为配合我校职业教育周活动的开展,响应我校提出的培养高素质技术技能人才,弘扬大国工匠精神的号召,同时为了调动同学们学习外语的兴趣,在我院建立起良好的外语学习氛围,树立良好的学风,建立和谐的校园。在外语学院党总支指导下,学院团总支、学生会于2020年11月10—11日举办了职业教育周活动。在师生们的共同努力下,本次活动圆满完成,达到了预期效果。现将活动情况总结如下:

一、2019级“外语词汇猜猜猜”活动

1.活动流程

11月10日中午12:20,在龙头街实训基地广场进行。主持人讲解活动规则后宣布活动开始,并介绍评委及嘉宾老师。参加者根据工作人员提供的中文单词,分别使用英语、日语、泰语,附加肢体语言进行说明并竞猜单词,现场由专业老师进行评判。活动分为两轮,分为英语、日语、泰语,三个专业组同时进行,现场活动气氛高涨,每组参加活动的同学肢体语言丰富,专业讨论热烈,部分同学应变能力、专业知识功底扎实,经过激烈角逐第一轮获胜的小组进入了终极环节,最终决出了一二三等奖,主持人公布结果并由评委老师为同学颁奖。

2.活动收获

活动准备前期,外语学院团总支的成员进行了积极认真的准备,策划活动流程、制定活动规则、组织活动人员开会、布置活动场地等,使得活动如期顺利举行。活动过程中精彩纷呈,所有参加活动的同学能自信的形容以及表达出各专业单词,同时在专业老师的参与指导下活动变得更加热烈,充分的调动起了学生的积极性。经过这次活动,学生们深刻体会到,学习外语单词是关键,通过一些有趣的肢体语言加上其他的一些技巧与方法,让记忆单词不再枯燥,外语词汇量增加得较快。

本次活动使同学们充分展现自我,肯定自我,树立了同学们学习外语的自信心,调动了同学们对外语学习的积极性,不仅丰富了同学们的课余生活,更丰富了同学们的语言文化,增强了同学们的主人翁意识,让越来越多的同学喜欢外语、学习外语,增强了职业意识,为今后从事外语相关的职业打下了基础。

image.png

二、2020级“外国旅游文化知识竞猜”活动

11月11日下午12:20在校本部和谐广场举行。参加者的师生可进行抽签或自主选取活动会场内悬挂的有关英美、日韩、泰国、老挝、越南等国家旅游文化知识问题的卡片进行回答,最后由主持人面向观众宣布答案(参加者有一次机会限时使用电子设备或求助场外观众)回答正确者可获得奖品。活动现场气氛火热,吸引了许多同学的积极参与。

image.png

此次活动面向全校师生,宣传了英美、日韩、泰国、老挝、越南等国家的旅游文化知识,提高了学生的职业素养,拓宽了视野,增强了同学们的职业素质和职业意识,提高了大家的学习兴趣,带动了旅游英语、应用泰语、应用日语等专业的发展,推进了我校全面发展的进程。

2020年11月12日