实习实训教学

我院英语教育专业教师团队参加2020年云南省职业院校技能大赛教学能力比赛简讯

发布者:wyxy  时间:2020-10-11  浏览:

wyxy2020-10-11

10月10日,2020年云南省职业院校技能大赛教学能力比赛正式落下帷幕,高职组共有来自38所高职院校的275个团队参赛,经过专家网络评审和现场决赛两个环节。最终,我院英语教育教研室蔡琳、赵敏、姜雪梅三位老师组成的“英语视听说”团队获得了高职组专业一组二等奖。

外语学院历年来高度重视教师教学能力比赛,2020年在外语学院院长李敏的精心组织和认真安排下,“英语视听说”团队积极参与学校教学能力比赛选拔,获得了推选参加云南省赛的资格。

此次的参赛作品名为“察言观色、能听会说”,“英语视听说”团队三位老师全身心投入,加班加点打磨教学设计和模拟课堂教学,将长期教学实践凝练成优秀作品,将英语语言教育与时代要求巧妙结合。在构建课程过程中,在提升学生语言表达能力的基础上,注重培养学生的思辨能力、学习能力以及信息获取能力。对应新时代对教师的要求,将思政元素引入课堂、结合时事热点,并采用移动教学软件进行线上线下教学,组织多样活动,创设情境,打造了“察言观色”,能“听”会“说”的智慧听说课程体系。

参赛单元围绕“职业”这一话题,以TED视频演讲“一个志愿消防员的人生一课”为学习主线,以21世纪人才核心技能和理想职业演讲为内容亮点,以志愿者服务、工匠精神为思政要素,借助教材配套学习软件iSmart和超星学习通、FiF口语训练等信息化工具,结合英语教育专业培养方向和当代市场对英语教师的要求,以线上线下混合式教学模式和多元任务驱动的方式形成了情境体验、实践活动、线上互动的课程教学实践体系。

课程教学结合当下时事——“新冠疫情期间志愿者服务精神”

课堂教学结合学生专业实际——英语教师职业

课程组成员(从左到右:赵敏、蔡琳、姜雪梅)

外语学院将坚持以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建,展现新时代职业院校教师风采。教师教学能力比赛成绩的取得,是近年来学校重视教师队伍建设、重视“双师型”教师培养的结果,它必将促进我院教师综合素质、专业化水平和创新能力的提升。

2020年10月11日