教研活动

“味蕾的狂欢、文化的碰撞” ——云南旅游职业学院职业教育活动周 之国际美食文化节

发布者:外语学院超级管理员  时间:2018-06-03  浏览:

外语学院超级管理员2018-06-03

5月11日中午,由我外语学院举办的“国际美食文化节”在学校和谐广场开场并圆满落幕。中午12点30分,骄阳似火,但这并不影响师生们对美食的兴致,广场上各个美食摊前人声鼎沸。日式章鱼小丸子飘香四溢、泰式椰蓉香蕉香甜滑糯、欧美汉堡营养美味……师生们奔走在各个美食摊前,一边享受“味蕾的狂欢”,一边从美食中领略各国“文化的碰撞”。

根据《云南省教育厅关于举办云南省2018年职业教育活动周的通知》相关安排,为了充分展示职业教育改革发展成果,大力营造全社会关注职业教育的良好氛围,云南旅游职业学院外语学院积极响应省教育厅和学校的号召,在我院和谐广场举办了“国际美食文化节”活动。此次美食节活动继承往届活动培养学生实际操作能力的宗旨,让学生们在制作中学习文化,在品尝中加深对外国文化的理解。通过欧美、日本、泰国、韩国、越南、老挝冷餐美食制作与品鉴活动,介绍与体验异国饮食文化,增加学生的外语学习兴趣,提高职业操作技能。

中国有句俗语“民以食为天”,饮食往往集中了各国的烹饪技艺,融合了各国的文化传承,综合了多种文化现象,具有强烈的民族性、特定的地域性、历史的传承性等特征。“吃”不仅能满足口腹之欲,而且还能“吃”出文化。我院外语学院领导高度重视本次职业教育活动周,虽然有了活动的经验,在此次活动之前还专门进行任务分工讨论,以分组责任方式将活动具体落实到个人,并由外语学院院长、书记亲自挂帅,副院长统筹,各语种教师以各国美食为特色、以学生参与为主线,具体负责实施,制定相关活动方案。

5月11日上午,来自外语学院各个班级的志愿者忙着布置活动现场,摆放桌椅、食材、饮料等。师生们洗、切、拌、煎,工作分配得井井有条,一个个忙得热火朝天、不亦乐乎。12点30分,“国际美食文化节”正式拉开了序幕。

英语组以欧美国家面点主食为主,现场制作营养美味的三明治、汉堡和煎饼;泰语组则搬来小灶,由泰国外教为大家现场做起泰式香蕉椰奶、泰式蚝油芒果、泰式炒花甲等泰国美食;越南组则以饮品为主,为大家提供越式滴漏咖啡;老挝语组则带来了好看又好吃的老挝法棍和酸辣爽口的拌面;韩语组做起了韩式韭菜煎饼再配上甜辣美味的辣炒年糕;日语组的连成一个章鱼小丸子生产线,这边负责配料,那边负责煎烤,然后装盘撒料,一切井井有序。

以美食为纽带,由“吃”出发,真正是“吃”出了文化,“吃”出了共鸣。在各组老师指导下,外语学院的同学们忙的不亦乐乎,一道道精美菜式相继惊艳亮相:营养美味的汉堡、香辣爽口的炒花甲、具有韩国特色的韭菜煎饼、年糕、日式章鱼小丸子……各类美食制作精美、飘香四溢,引得师生们垂涎,奔走于各个美食摊前一边品尝美食,一边品鉴文化。

值得一提的是,此次活动还增加了标价售卖的环节。不仅像往常一样现场示范制作美食过程,设立各国知识小问答环节寓教于乐,让师生在品尝美食的同时也参与到学习各国文化知识的活动中来,当学生回答不了问题又想获得美食的时候则需通过购买来获取。这种定价售卖的方式不仅让想品尝美食的学生意识到知识的重要性,也使制作的学生体会到劳动可以创造价值。

美食文化交流是人们喜闻乐见的活动之一,已经成为国际交流的重要平台。我外语学院的此次活动在给学校师生提供各国美食的基础上,为全校师生感受多元文化、拓展国际视野提供了良好的平台,进一步促进了语言文化的沟通和交流,浓厚了了校园国际化氛围,使全校师生在品尝中了解世界饮食文化,在实践中提高生活技能,在体验中培养创新意识。

外语学院美食文化节圆满落幕

各美食摊前人声鼎沸