外语系学生会章程

发布者:外语学院超级管理员  时间:2018-05-21  浏览:

外语学院超级管理员2018-05-21

第一章 总则

一、性质

外语系学生会是大学生自己的组织,在外语系党总支领导下和外语系团总支指导下开展工作。

二、宗旨

全心全意为同学服务,发挥自我服务、自我管理、自我教育的作用,为外语系的工作的顺利开展做出贡献。

三、任务

(一)坚决拥护中国共产党的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表”的重要思想为行动指南,深入学习实践科学发展观,在党的领导下和团的组织下,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新地开展工作,促进大学生的全面发展。

(二)充分发挥党联系广大学生的桥梁纽带作用。要及时准确地把党的路线方针、政策和对广大学生的希望和要求,传达到学生中去,使其理解并变为自觉的行动;同时通过各种正当渠道,将学生们在学习生活中的思想情况以及对外语系的建议、意见及时准确地反映给外语系党支部。

(三)坚持自我教育,自我管理,自我服务的原则,组织学生开展各种形式的思想教育、科技创新、文化艺术、社会实践、勤工助学及文体娱乐活动,丰富校园文化生活,以促进两个素质工程建设。

(四)指导和协调外语系各年级学生会开展工作。

(五)配合学院做好教学、纪律、生活、卫生管理等工作。

(六)发展同其他系学生会的联系和交流。

第二章 设置部门与职责

一、部门

学生会主席、外联部、宣传部、文体部、组织部

二、基本职责

外语系学生会是在系党总支和团总支领导指导下开展工作的学生群众组织。其基本职能为:

1、 及时传达贯彻系学生会及上级部门的有关精神,根据我系特点制定工作计划,定期召开学生干部布会议,布置工作任务,检查工作,总结经验,保证学生会各项任务的完成。

2、 带领全系学生,认真搞好专业文化课的学习,组织各种竞赛、文体活动、社会调查及社会实践活动。

3、 开展各种适合本系、本专业特点的文体活动,积极组织参加学校和我系举办的各种比赛,丰富同学的业余文化生活。

4、 配合本系作好部分学生管理工作,检查学生执行规章制度的情况,如:卫生,作息等。

5、 加强学生干部队伍的自身建设,加强党的路线、方针、政策的学习,加强形势政策教育,不断提高学生干部工作能力。

三、学生分会干部职责

(一)学生分会主席

1、 负责外语系学生会的全面工作,主持召开学生会的大小会议;

2、 定期向系办汇报学生会的工作情况,接受系党支部的指导和帮助;

3、 根据学生会的章程和工作需要,向外语系学生会负责机构提名学生会干部人选;

4、 代表分会向院学生会、院团委汇报、请示工作;

四、部长职责

1、年初制定部门工作计划,组织人员执行各项任务,年终总结工作;

2、主持本部门工作会议,做好下级组织对应部门的联系、协调和指导工作;

3、及时了解广大同学对本部门工作的要求,反馈同学们的意见;

4、负责贲门建设和运站,充分发挥部门职能,对本部干部、干事合理分配工作,工作中注意发现和培养人才;

5、部长工作对学生会主席负责。

6、学生会主席对学生会负责,并受其监督;

7、指导、帮助、督促学生会各职能部及系学生会开展工作,协调好各方面的关系。

五、学生分会各部门职责

(一) 外联部

1、加强外语系与各系之间的联系、交流,与先进系学生会建立联谊学生会,为树立本院形象做应有的贡献。

2、加强与各高校相关院系学生会的联系与交流,沟通信息,互通有无。

3、加强与社会的联系,加强校企联合。

(二)宣传部

1、 负责外语系学生工作的宣传报道工作,积极向学院网站、校报上投稿;

2、 配合校学生会团委搞好各种征文活动;

3、加强与其他宣传组织的联系;

(三)文体部

1、丰富同学的课余文化生活,组织各种健康、有益的文艺演出和文化娱乐活动;

2、 挖掘和培养文艺骨干;

3、 配合校文艺部举办各种文艺活动;

4、 组织外语系内体育活动,倡导全民健身;

5、 积极配合学校搞好各项体育活动,丰富同学们的课余体育活动;

6、 与纪检部共同负责早操。

7、 指导全系各类球队。

(四)组织部

1、负责对各班团支部团费收缴、团员证的注册及团员档案管理工作。

2、督促支部过好组织生活,对各班团支部组织生活、团队活动的指导和评估。

3、负责团总支所开会议的考勤工作。

4、负责完成外语系团总支交办的其它事务。

第三章 会员

一、定义:凡取得我院学籍外语系学生,志愿为同学服务,自觉遵守本会章程的同学,均可申请加入外语系学生会。

会员的权利

(一) 本会的一切权力属于全体会员;

(二) 在本会各级组织中有选举权、被选举权和表决权;

(三) 有讨论、建议、批评和监督本会工作的权利;

(四) 参加本会所组织的各种活动;

(五) 会员对外语系工作享有提出学生提案的权利。

二、会员的义务:

(一) 学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想,学习实践科学发展观,不断提高自己政治觉悟;

(二) 坚持四项基本原则,遵守国家法令和校规校纪;

(三) 遵守本会章程,执行本会决议的义务;

(四) 配合学生会工作,积极参加学生会组织的各项活动;

(五) 会员在行使权力时不得损害本会及其他会员的利益;

(六) 会员有维护本会声誉、执行本会决议的义务。

第四章 附则

本章程解释权归外语系学生会